Как выбрать SEO компанию

20.09.2020
0
Время прочтения: 11,3 мин
Wiki
Новичёк
Оглавление:
Как выбрать подрядчика на SEO

В эпоху e-commerce каждая компания сталкивается с необходимостью продвижения своего сайта в Яндекс и Google. И первое, на что стоит ответить это: нанять сотрудника в штат или найти подрядчика.

Сотрудник в офисе это всегда хорошо, но во-первых он будет работать один над проектом (за аналитика, оптимзатора, поморника оптимизатора, контент менеджера и тд), занимать рабочее пространство в офисе, и не факт, что иметь должную экспертность в области, так как нанимать его будет тоже не специалист в области SEO.

По этому если у вас нет возможности нанять свой штат для решения задач (открыть отдел от 5-8 сотрудников с опытным начальником который то же не хочет работать за маленькую З/П), лучше воспользоваться услугами подрядчика на аутсорсинге, далее об этом и поговорим…

Правильный выбор подрядчика по продвижению

Выбирая SEO компанию можно использовать несколько вариантов поиска:

  • На основе результатов поисковой выдачи, найти сайты в ТОПе и поискать кто их продвигает (ссылки в футоре сайта или через кейсы агенств). Тут есть риски, так как вы не знаете именно эта компания вывела этот сайт в ТОП или это недавно перенявшая ломания заслуги прошлых. Да и бюджет тут вы не поймете хватит ли вам на такого подрядчика, так как есть очень много дополнительной работы о которой не говорят в первоначальной цене (программист, версальшик, копирайтер, дизайнер).
  • Воспользоваться сайтами рейтингов компаний на пример: https://ratingruneta.ru или https://ruward.ru . Современные рейтинги далеко от совершенства и не всегда отражают реальное положение дел, цены по финалу там оказаться большие и не все в них учавствуют.
  • Мы предлагаем выбирать компанию на основе ее экспертности и открытости, посмотреть блог компании (если она ведет), изучить их знания в области SEO, так как с такими заказчиками всегда легче работать. Подробные кейсы по клиентам непосредственно на сайте агентства будет явным большим плюсом и показателем профессионализма SEO-компании.

Стоит отметить, что сейчас многие агенства пытаются заманить клиентам лозунгами: вернем деньги, гарантия, скидка 80% и тд. Запомните, над вашим сайтом в первую очередь работают люди!

По этому прежде чем верить в это, ответьте себе на вопрос, как вам вернут деньги за 3 мес если на это 4-5 сотрудников потратили на вас 3 месяца работы или 200-300 норма/часов. Или как вам сделают скидку с 80 000 до 40 000 руб. если людям надо оплатить зарплату? Скорее всего это массовая реклама для заманухи, а далее будет сделана базовая оптимизация и будь, что будет! Помните, Вы покупаете не товар с завода или штампованную продукцию, а время живых людей которые имеют опыт, знания и при этому еще и отслеживают и изучают все новые тенденции.

Работа с менеджером

Следующим этапом после выбора является телефонная или Skype беседа с менеджером. На этапе общения с ним нужно обратить внимание на те вопросы, которые он задает. Для бизнеса любого рода продажи являются одним из главнейших моментом.

Действительно хорошая SEO-компания не будет навязывать свои услуги тому сайту, которому поисковая оптимизация не нужна, а решение его проблем кроется в стратегии интернет-маркетинга или других аспектах, не имеющих отношения к SEO. Менеджер хорошей компании является опытным в поисковой оптимизации и имеет некоторые знания об интернет-маркетинге и смежных областях. Поэтому он способен поставить экспресс-диагноз сайта и определить, требуется ли ему SEO-оптимизация или нет.

Воронка продаж и маркетинговые инструменты

Потому постарайтесь понять, стремится ли менеджер помочь вам решить имеющуюся задачу или просто хочет продать услугу. Для этого ему обязательно потребуется адрес сайта, понимание результата, на который вы рассчитываете, и обозначение рег5иона продвижения. Если же первоначальное общение оставило у вас положительное впечатление и необходимость в осуществлении поисковой оптимизации подтверждена, постарайтесь понять, что специалистам понадобишься от вас и как можно заменить те решения которые ваш бизнес не сможет обеспечить (например ассортимент или пересыпания сайта).

Личная встреча с представителем SEO-компании

Встречу можно проводить в любом удобном месте, где можно обсудить все тонкости сайта с комфортом. Это может быть общественное заведение, офис агентства или другое. Если проводить встречу на территории потенциального SEO-подрядчика можно дополнительно оценить масштаб компании, увидеть команду, посмотреть отчетную документацию, а также запросить сертификаты специалистов. В хорошей компании обязательно должны быть сертифицированные специалисты Яндекс.Метрики и/или Google Analytics.

«Хорошие» вопросы от компании

При первичной встрече обсуждается масса нюансов, которые будут определять стратегию поисковой оптимизации, а значит ее сроки и цену. Показателем надежного агентства, работающего на результат, является то, какие вопросы задает представитель. В идеале он должен поинтересоваться:

  • проводились ли ранее какие-либо работы на сайте по SEO, есть ли отчеты по ним и какая величина достигнутых результатов;
  • установлены ли на нем сервисы сбора статистики Яндекс.Метрики и/или Google Analytics и сможете ли вы предоставить к ним доступ для проведения всестороннего аудита;
  • возможностью получения доступа к Яндекс.Вебмастеру и/или Google Search Console (он требуется необязательно, но данные с этих сервисов помогут понять основные проблемы сайта и принять результативные меры по их устранению);
  • перечнем основных конкурентов;
  • цели поискового продвижения;
  • наиболее важными категориями товаров, услуг;
  • есть ли действующий договор на предоставление SEO-услуг с другой компанией;
  • какой KPI важен для заказчика;
  • почему произошел разрыв отношений с предыдущим подрядчиком, если таковой был и т. д.
Яндекс.Вебмастер

«Хорошие» вопросы от заказчика

В свою очередь при личной встрече нужно воспользоваться возможностью побольше узнать о самой SEO-5компании и не стесняться задавать вопросы. В первую очередь нужно поинтересоваться:

  • количеством проектов, приходящихся на одного оптимизатора – оптимальная величина до 5-7 проектов;
  • составом команды, которая будет заниматься оптимизацией сайта – в идеальном варианте она должна состоять из аналитика, оптимизатора, программиста, копирайтера и руководителя проекта;
  • все ли задействованные в работе специалисты будут штатными или это будут фрилансеры;
  • перечнем услуг, включенных в договор – некоторые агентства пытаются визуально снизить цену за счет не включения в договор многих важных услуг, за которые потом придётся платить отдельно (это может быть написано текстов, работа контент менеджера и т. д.);
  • есть ли у специалистов опыт работы с платформой (CMS), на которой сделан сайт – отсутствие знаний об особенностях работы CMS может отрицательно сказаться на SEO-продвижении, так как подрядчик может просто не знать, как «допилить» код или провести другие важные работы.

Этот этап помогает отсеять еще несколько неподходящих SEO-агентств и сконцентрироваться на оставшихся.

Результатом личной встречи с компанией должно стать обещание в конкретный срок прислать вам коммерческое предложение (КП). Соблюдение компании устного обязательства по предоставлению КП в оговоренный срок будет служить показателем ее ответственности. Если же после этого коммерческое предложение придет с запозданием, особенно если менеджер об этом не предупредил и не извинился, риск того, что работы над сайтом так же будут осуществляться со срывом графика, становится весьма значительным.

Анализ КП

В полученных коммерческих предложениях следует обратить внимание на аудит, наличие плана работ, цену и гарантии. Что касается плана работ, то его можно расценивать в качестве основного инструмента для контроля работы SEO-компании. Поэтому желательно, чтобы он был максимально детальным, с указанием подзадач и имел прописанные сроки, отводящиеся на выполнения каждого этапа.

Цена, как показатель ожидаемого качества услуг

Цена – один из важнейших показателей для владельца бизнеса. Всем бы хотелось, чтобы она была предельно низкой. Но ни одно солидное SEO-агентство не будет работать бесплатно. Поэтому если в КП указана стоимость всех работ по SEO-оптимизации 25—30 тыс. рублей в месяц, от услуг такой компании лучше отказаться, поскольку за эту сумму можно получить только видимость SEO-оптимизации, но не результат в виде повышения трафика.

В таких ситуациях процесс поискового продвижения может затянуться на неопределенно длительное время. Пока SEO-подрядчик будет тратить по 3 месяца на выполнение задач, которые должны быть решены в течение месяца или менее, ваши конкуренты будут продолжать развиваться и уходить еще дальше вперед, понимая ценность поисковой оптимизации.

Тарифы на СЕО

Также не стоит вестись на предложения типа «Снизим стоимость услуг на 30 тыс. рублей в месяц, если сайт не будет в ТОП-10 через полгода». В подобных случаях эти 30 тыс. рублей уже будут защиты в стоимость услуг за указанные полгода и затем платеж действительно уменьшат, но эффекта от проводимых работ так и не будет.

В обеих ситуациях заказчик потеряет время и деньги, нерационально сэкономив на качестве SEO-услуг. А это непростительно в современном бизнесе. В результате он будет вынужден начинать все сначала и снова искать SEO-компанию.

Гарантий результата не существует!

Гарантировать получение результата через любой отрезок времени не возьмется ни одна уважающая себя и дорожащая репутацией SEO-компания. Агентство, основываясь на своем опыте, может сделать прогноз, на какие позиции выйдет сайт при выполнении всего предложенного комплекса работ. Но гарантировать это не может никто, так как ни Яндекс, ни Google не манипулируют позициями сайтов в выдаче ни на платной основе, ни на какой-либо другой. Поисковые системы никогда не вступают ни в какие «особые» отношения ни с какими компаниями! Более того, никому не известны алгоритмы работы поисковых машин, которые, кстати, регулярно обновляются.

Хорошее SEO-агентство может гарантировать только выполнение намеченных работ в установленные сроки. Кроме того, с определенными задачами исполнитель не сможет справиться самостоятельно. Например, с целью повышения конверсии он может рекомендовать клиенту получить номер телефона 8-800. Для этого владельцу сайта может потребоваться время, в результате чего получение результата также будет отсрочено.

Иногда специалисты SEO-компании сталкиваются с непредвиденными сложностями при выполнении намеченного комплекса работ, для преодоления которых требуется больше времени, чем рассчитывалось изначально. Также могут возникать новые задачи, требующие немедленного решения. Из-за этого сроки выполнения плана могут сдвигаться и несколько корректироваться.

Гарантия в SEO

При этом даже увеличение трафика спустя несколько месяцев реализации изначальной стратегии не может гарантировать повышения количества продаж, т. е. конверсии. Влияние на этот фактор также может находиться вне зоны действия SEO-специалистов, так как на степень конверсии существенно влияет уровень цен на товары или услуги, репутация компании, известность бренда и другие факторы.

Поэтому, если компания дает гарантию получения результата через 3, 6, 12 месяцев SEO-продвижения, нужно немедленно отказываться от ее услуг.

Признаки «хорошего» КП

В коммерческом предложении должны присутствовать:

  • индивидуальные характеристики сайта – хотя КП делается бесплатно и часто по шаблону, признаком профессионализма SEO-агентства является подгон его под особенности конкретного сайта и поставленные цели;
  • результаты анализа текущего состояния сайта;
  • план планируемых работ;
  • понятная, точная цена услуг.

Оценив КП и найдя его привлекательным, нужно обязательно прочитать отзывы о SEO-компании. В первую очередь внимание уделяется негативным моментам, но и про положительные нельзя забывать. При этом нужно уметь отличать поддельные отзывы от реальных. В настоящих обычно подробно описывается причина отрицательного или положительного отношения к конкретному подрядчику.

Если негативных отзывов много, стоит задуматься, будет ли комфортно работать вам с такой организацией.

План SEO работ

Схема оплаты

Сегодня за услуги по поисковому продвижению можно платить по 3-м разным схемам: по позициям, по трафику или по лидам. Но во всех случаях заказчик платит за рабочие часы специалистов, т. е. оптимизатора, программиста, аналитика, копирайтера и их руководителя.

В среднем стоимость часа работы специалиста любого профиля составляет порядка 1500 рублей. Для простых проектов цена может быть снижена до 1000 руб./час, а для сложных возрастать до 1800 руб./час и более.

Также в оплату будут зашиты расходы на платные сервисы, необходимые для проведения намеченных работ. Поэтому при любой схеме оплаты определенная часть платежа будет фиксированной. Оптимальным с точки зрения безопасности для клиента вариантом является фиксированная оплата с получением ежемесячного отчета о проделанном фронте работ в конкретный, заранее оговоренный день.

В последнее время многие специалисты не хотят работать с оплатой за позиции, так как это не очень удобно для агентства и может затормозить процесс SEO-продвижения.

Ценообразование в СЕО

Анализ договора

Подписание договора на получение SEO-услуг – тот момент, ради которого проделывалась вся эта кропотливая работа. Но на этом этапе нужно отбросить эмоции и сконцентрироваться на предложенном документе, проверить:

  • все ли условия КП и обещанные на словах моменты указаны в нем;
  • детальность плана работ (желательно, чтобы он был расписан на 3 месяца);
  • обязательства подрядчика.

Нельзя упускать из внимания и особенности досрочного расторжения договора. SEO-компании, работающие на результат, могут описать достаточно жесткие условия, так как они четко следуют плану работ, что может потребовать быстрого вложения средств. В таких ситуациях расходы при досрочном расторжении договора могут не окупиться. Поэтому бояться условия о выплате неустойки при преждевременном окончании сотрудничества не стоит, но его нужно учитывать.

Если при этом на словах представитель компании утверждает, что сразу после начала работ у вас появится куча новых клиентов, результат будет быстро, а вам не потребуется ничего делать, сразу же отказывайтесь. SEO так не работает и ожидать первые изменения можно не ранее чем через 3 месяца, а в некоторых нишах – минимум через 6 месяцев.

Подписание договора

Дополнительные моменты

Успешное SEO-продвижение невозможно без тесного взаимодействия с заказчиком. Поэтому если вам обещают, что вас не будут беспокоить вплоть до отчетного периода, это признак высокого риска потерпеть крах. Есть вещи, касательно самого бизнеса и ниши, в которой он организован, которые может знать только клиент. Без использования этой информации успешность SEO ставится под сомнение.

Но это накладывает определенные обязательства и на самого заказчика, так как от скорости предоставления нужных данных компании зависит и результат ее работы. Если владелец бизнеса не может уделить этому времени, ему следует наладить контакт между SEO-агентством и своим доверенным лицом, которое будет иметь полномочия для принятия важных решений касательно сайта. В противном случае процесс улаживания и согласования различных изменений может затягиваться на неопределенно долгое время, что отрицательно скажется на результатах работы.

Клиенту или его доверенному лицу предстоит:

  • отвечать на возникающие по ходу работы вопросы;
  • утверждать тексты и корректировки на сайте;
  • давать разрешение или запрет на внесение определенных изменений.

Обычно клиентов пугает процесс согласования текстов, так как на их чтение может уйти много времени, особенно при заказе SEO-оптимизации крупного интернет-магазина. В таких ситуациях часто читают первые 5—10 текстов и, если существенных замечаний нет, в дальнейшем вебмастер будет публиковать готовые материалы по мере их написания без согласования с клиентом. Но только при получении его разрешения на такие действия. При наличии недостатков стоит скорректировать несколько текстов, показать пример, какого плана статьи вы считаете хорошими, и далее следовать вышеприведенной схеме.

Согласование текстов

Чтобы снизить количество вопросов от копирайтера, следует еще в самом начале работ предоставить подробный бриф об особенностях магазина, характере товаров и/или предоставляемых услуг, преимуществах компании заказчика, наличии уникального торгового предложения и пр. Если тематика специфическая, не лишним будет дать доступ к технической документации и т. д. Это позволит сэкономить время обеим сторонам процесса и повысит эффективность работы.

Также при выборе SEO-компании следует посмотреть работы из ее портфолио. При этом полезным будет не только ознакомиться с указанными в нем данными, но и не полениться самостоятельно посетить сайты приведенных компаний, проверить на соответствии слов агентства действительности. Следует дать оценку и позициям сайтов организаций из портфолио в поисковой выдаче на данный момент и оценить уровень конкуренции в этой нише. Это будет показателем эффективности работы команды подрядчика над проектом.

Таким образом, чтобы выбрать хорошее SEO-агентство придется приложить усилия. Но если не пренебречь этим процессом, не пожалеть силы и время на анализ различных подрядчиков, можно рассчитывать на получение хорошего эффекта, который многократно окупит все трудности.

Читать так же

СЕО-продвижение интернет магазина
19.09.2020
0
19,6 мин
Wiki
SEO-продвижение (интернет-магазина) 🐣

Этапы и основные моменты SEO-продвижения интернет-магазина. Разработка стратегии, на что обратить внимание, какие инструменты использовать.

Формирование структуры сайта
18.09.2020
0
16,5 мин
Wiki
Как формировать структуру сайта

Что такое структура сайта и какую роль она играет в SEO-продвижении. Виды, пошаговая инструкция по созданию и основные программы.