Как писать информационные статьи для блога

02.10.2020
0
Время прочтения: 6,2 мин
Wiki
Новичёк
Оглавление:
Копирайтинг для блогов

За годы постоянной занятости контент-маркетингом мы сформировали четкую схему, помогающую нам создавать качественный контент за короткие промежутки времени. Мы раздели весь процесс на этапы, за выполнение каждого из которых отвечает отдельный специалист, а также разработали чек-лист, чтобы не упустить ни одного важного момента.

Участники процесса создания информационной статьи

Написать интересную статью мало, она должна быть привлекательна для пользователей и оптимизирована, чтобы они смогли оценить поданный материал. Поэтому в написании каждого из них принимают участие:

  • специалист-копирайтер – пишет статью;
  • редактор – вносит правки в написанную статью, при необходимости вставляет в нее ключевые слова, оптимизируя ее, а после окончательного согласования занимается вопросами дистрибуции;
  • главный редактор – проверяет, отвечает ли материал потребностям аудитории и озвученным требованиям, а также оценивает его на соответствие редстандартам;
  • дизайнер – создает дизайн обложки, наполняет статью мультимедийным контентом, дает рекомендации по верстке;
  • верстальщик – верстает материал в блог;
  • SEO-оптимизатор – дает рекомендации по оптимизации материала.

Таким образом, чтобы создать качественный, полезный для пользователей материал, который попадет на лучшие позиции поисковой выдачи, у нас уходит порядка 35 часов. При этом львиную долю времени, а именно около 20 часов, занимает редактура, верстка, дистрибуция. Оставшиеся 15 часов распределяются между дизайнером, SEO-оптимизатором и специалистом-копирайтером.

Участники процесса создания информационной статьи

Создание контент-стратегии

Изначально для каждого проекта создается контент-план, т. е. примерный план выхода материалов. В нем прописываются темы будущих статей, их основная суть и то, на какие вопросы пользователей они будут отвечать. Контент-стратегия разрабатывается в среднем на ближайшие 2 месяца. А в дальнейшем мы используем так называемый темник, где собираем все темы, которые сможем раскрыть, после чего оцениваем степень их важности и согласовываем с редактором. Зачастую новые темы всплывают по ходу работы, особенно часто у специалистов и редакторов. Поэтому проблем с выбором обычно не бывает.

В рамках планирования публикаций мы используем редкалендарь, в котором, кроме вышеизложенных данных, указываются сроки окончания каждого этапа работ и бюджет на продвижение.

Создание контент-стратегии

Как пишется статья

Когда план готов, начинается работа со специалистом, занимающимся написанием статей. Изначально он составляет тезисы, которые в дальнейшем лягут в основу структуры материала, и подбирает референсы на предложенную тему. Эти данные отправляются редактору на согласование. Он уже оценивает предложенные тезисы на соответствие редполитике сайта, а также предполагаемую полезность статьи для пользователей, возможность осветить в ней абсолютно новую информацию и т. д.

Если все нормально, специалист приступает к написанию статью по одобренным тезисам. На написание текста среднего размера до 10 тыс. символов в среднем уходит 2—3 часа. После этого специалисту нужно вычитать материал, устранить все ошибки и опечатки, проверить его на уникальность специальными сервисами и при необходимости внести правки. Только после этого текст отправляется редактору на проверку.

Проверка статьи на уникальность

Мы уверены, что каждая статья должна нести совершенно новую информацию для пользователей, быть абсолютно экспертной, а каждый выдвигаемый тезис иметь неоспоримые аргументы.

Вступая в игру, редактор вносит правки или оставляет комментарии, если нужно какой-то момент раскрыть подробнее, где-то привести статистические данные, указать точные цифры, а что лучше вовсе удалить и т. д. Затем он отправляет файл специалисту назад. Тот исправляет все указанные моменты и возвращает материал на проверку. Если все нормально, редактор корректирует мелкие недочеты, которые не заметил специалист, например, опечатки или пунктуационные ошибки, при необходимости упрощает материал. После этого снова требуется участие специалиста, который проверит, чтобы редактор по незнанию не удалил важные моменты из статьи. Только после этого она отравляется главному редактору на проверку.

Все эти нюансы только на бумаге выглядят сложными и долгими. В действительности процесс согласования материала не занимает много времени, так как все участники процесса могут очень быстро разбираться во всех рабочих моментах, общаться между собой с помощью мессенджеров и других средств связи.

Задачей главреда является проверка материала на экспертность, оценка его с точки зрения полезности для пользователей. Если на его взгляд в материале не хватает какой-либо информации, он оставляет соответствующий комментарий. Текст возвращается специалисту, нужные данные вносятся, согласовываются с главредом, а затем передается дизайнеру.

Оформление, верстка, дистрибуция

После того, как текст статьи написан и одобрен, она отправляется дизайнеру. Он уже занимается разработкой дизайна обложки, оформления текстового материала картинками и видео. При этом он может получить комментарий от редактора с пожеланием оформить тот или иной момент особым образом.

Далее материал направляется на верстку. Для этого используются разные программы, каждая из которых отличается своим набором расширений, в частности Sublime Text 3. Как только код будет готов, он переносится в админу сайта. После этого мы проверяем, как все выглядит, и при отсутствии недочетов публикуем материал.

Sublime Text 3

При этом обязательно задействуется SEO-специалист, который оптимизирует страницу. Если статья писалась под поисковые запросы, о включении их в текст должен был позаботиться автор, а редактор – убедится в правильности и благозвучности их включения. Если же поисковые системы не являются для сайта основным каналом привлечения трафика, ключевые слова подбираются уже к готовой статье с помощью Serpstat. Программа выдает перечень релевантных поисковых запросов, которые мы используем для:

  • Создания тайтла – для этого проводится анализа тайтлов страниц из поисковой выдачи по подобранным запросам. Мы отслеживаем, есть ли у них единая структура, особенности расположения в них ключевых слов, наличие дополнительных слов, а также спецсимволов.
  • Написания дескрипшена – основной целью этого тега является максимально емкое раскрытие сути статьи и позволял пользователям не ошибиться при выборе нужного им материала. Тут уже не так важны вхождения ключевых слов, хотя их присутствие желательно.
  • Коррекции заголовков и подзаголовков – также для этого используется анализ страниц из выдачи. Но если изменение заголовков приведет к нарушению начальной идеи статьи, от этого отказываются в пользу создания оригинального материала с логичной структурой.
Serpstat

Также на SEO-оптимизатора возлагается задача создания внутренней перелинковки между уже существующими страницами. Это поможет повысить удобство использования сайта для пользователей, облегчит поиск потенциально интересных для них материалов, а также улучшит видимость страниц внутри сайта. При этом ссылки вставляются не только в новый материал, но и производится поиск старых статей, в которых уместно будет смотреться отсылка к новой. При поисковом продвижение на данном этапе работы над статьей можно считать законченными.

Но при необходимости получить трафик из других источников, кроме поисковых систем, после того, как все эти работы выполнены, мы переходим к дистрибуции, т. е. распространению статьи. Эта задача возлагается на редактора и требует от 1 до 3 часов. Для популяризации контента используется таргетированная реклама, социальные сети, посев в тематические издания. В таком случае клиента компании обязательно оповещают о том, где будут размещаться материалы. При этом мы создаем отдельный файл для каждого распространяемого материала, в котором отмечено, на каких площадках он выложен. С его помощью затем производится отслеживание результата и коррекция плана дистрибуции.

Почему такой план лучше, чем заказывать статьи на биржах контента

Сегодня люди повсеместно сталкиваются с избытком информации. Ее во много раз больше, чем человек он способен осмыслить. Поэтому в условиях столь жесткой информационной конкуренции выиграет только наиболее полезный, ценностный и полный материал.

Наши статьи позволяют пользователям углубиться в тему и детально изучить все интересующие их моменты. Мы отказывается от раскрытия и повторения общеизвестных данных, взамен подробно и экспертно рассматриваются конкретные особенности темы. Подобное невозможно ожидать от авторов-универсалов, работающих на биржах контента.

Таким образом, статья представляет собой эффективный инструмент, которому присущи и такие сугубо технические характеристики, как цена и КПД. Нашей задачей является донесение ее до целевой аудитории и повышение ранжирования страницы в поисковых системах. Насколько она эффективно работает, мы оцениваем с помощью внедряемых метрик, что дает возможность точно узнать, какой вклад вносит каждая страница в маркетинг и продажи.

Читать так же

Как выбрать подрядчика на SEO
20.09.2020
0
11,3 мин
Wiki
Как выбрать SEO компанию – подрядчика

Как выбрать лучшую СЕО-компанию в рамках своего бюджета. На что обратить внимание в первую очередь. Дополнительные моменты, помогающие сделать правильный выбор.

СЕО-продвижение интернет магазина
19.09.2020
0
19,6 мин
Wiki
SEO-продвижение (интернет-магазина) 🐣

Этапы и основные моменты SEO-продвижения интернет-магазина. Разработка стратегии, на что обратить внимание, какие инструменты использовать.

Формирование структуры сайта
18.09.2020
0
16,5 мин
Wiki
Как формировать структуру сайта

Что такое структура сайта и какую роль она играет в SEO-продвижении. Виды, пошаговая инструкция по созданию и основные программы.