Как проверить сайты конкурентов по SEO

11.11.2020
0
Время прочтения: 9 мин
Wiki
Новичок
Оглавление:
Как проверить сайты конкурентов по SEO

Конкуренты – неизбежное явление практически во всех сферах бизнеса. Но это не всегда плохо, а если посмотреть на конкуренцию с другой точки зрения, то в ней можно найти и существенные плюсы. Кроме того, что ее наличие красноречиво свидетельствует о возможности заработка в данной сфере, она может служить источником получения новых знаний. У конкурентов можно подсмотреть не только удачные решения, но и собрать ряд других полезных сведений, которые обязательно пригодятся для создания собственной эффективной системы SEO-продвижения.

В поисковой оптимизации существует множество инструментов, использующихся для решения самых разнообразных задач, включая такой важный этап, как сбор информации. Каждый из них имеет разные функции, что обуславливает получение возможностей различной широты, а значит и преимущества, впрочем, как и недостатки. Мы постарались собрать лучшие из них, с помощью которых можно получить не только интересную, но и ценную информацию по сайтам конкурентов, а затем применить ее для улучшения собственного проекта.

Ahrefs

Ahrefs представляет собой сервис, с которым стоит познакомиться всем SEO-специалистам с осуществления первых шагов в области поисковой оптимизации проектов. Он является прекрасным инструментом, позволяющим осуществлять поиск внешних ссылок или так называемых беклинков на любой сайт и проводить анализ ссылочного профиля. Таким образом, благодаря возможностям Ahrefs.com можно узнать:

  • какие ресурсы разместили на своих страницах ссылки на сайты ваших конкурентов;
  • оценить характер динамики роста ссылочной массы за любой период;
  • увидеть точное количество не только доменов, но и страниц с внешними ссылками на анализируемый сайт;
  • процент беклинков разного типа в отношении к общему объему внешних ссылок (dofollow, nofollow);
  • на какие страницы сайта-конкурента ведет наибольшее количество ссылок;
  • какими страницами чаще всего делятся пользователи в социальных сетях.

При понимании процесса SEO-оптимизации полученные данные способны дать в руки вебмастеру серьезный инструмент, так как с их помощью можно обнаружить имеющиеся закономерности в поведении конкурентов. В частности, они позволяют определить оптимальное соотношение между разными видами ссылок, чтобы в результате получить эффект естественного роста ее объема. Его соблюдение на своем проекте даст возможность минимизировать риск попадания сайта под фильтры при применении такого, не одобряемого Яндексом и Google, метода наращивания ссылочной массы, как закупка ссылок.

Ahrefs

Также анализ позволяет собрать наиболее удачные идеи для контента. В результате создание и размещение аналогичных или даже более полных и информативных материалов на страницах своего ресурса позволит получить естественные обратные ссылки и без дополнительных вложений нарастить их общую массу.

В целом алгоритм использования Ahrefs можно изобразить следующим образом:

  • запускаем анализ интересующего конкурентного сайта на наличие страниц, имеющих максимальное число беклинков;
  • переходим на вкладку Social metrics, позволяющую проанализировать страницы на величину популярности в социальных сетях;
  • переходим на страницы конкурента с наибольшим количеством обратных ссылок и ищем в них закономерности (внимание стоит обращать на заголовки, характер оформления, стиль подачи материала);
  • поняв, что привлекает пользователей больше всего, реализуем это на своем проекте;
  • приобретаем небольшое количество беклинков в соответствии с вычисленным ранее соотношением и соцсигналы на биржах для получения первого импульса и увеличения шансов на получение успеха.

Таким образом, Ahrefs позволяет собрать массу ценной информацией, но она окажется таковой только при грамотном анализе. Единственным недостатком сервиса можно считать возможность его использования только на платной основе. Но, как показывает практика, расходы на качественный анализ конкурентов в дальнейшем полностью окупаются.

Similarweb

Similarweb – сервис для получения информации о характере трафика на веб-ресурсы конкурентов. Отзывы пользователей о данной платформе, достаточно хорошие. А то, что использовать ее можно абсолютно бесплатно и без регистрации, позволяет рекомендовать ее для проведения анализа конкурентов.

Чтобы узнать трафик по интересующему сайту можно пользоваться онлайн-версией Similarweb или специальным плагином для браузера. Сегодня сервис выпустил специальные плагины для Google Chrome и Mozilla.

Similarweb

Сервис отличается интуитивно понятным интерфейсом, поэтому использовать его достаточно просто. Для поиска нужной информации нужно на главной странице сервиса найти строку поиска, ввести в нее адрес интересующего сайта и нажать кнопку Search. Результат анализа будет отображен уже через несколько секунд. Полученные данные и графики позволят составить представление о:

  • динамике посещаемости исследуемого сайта за последние 6 месяцев;
  • примерный уровень трафика за последний месяц;
  • общем количестве переходов на него;
  • среднем времени, проводимом пользователями на сайте;
  • количестве переходов от пользователей из разных стран;
  • основных источниках получения трафика (поисковые системы, контекстная реклама, социальные сети, почтовые сервисы и т. д.);
  • наименованиях социальных сетей, поставляющих наибольшее количество посетителей на сайт;
  • сайтах, с которых осуществляются переходы на исследуемый ресурс, и дальнейший путь пользователей;
  • соотношение трафика из поисковых систем, социальных сетей к количеству пользователей, переходящих на сайт по объявлениям контекстной рекламы;
  • основных ключевых словах, по которых осуществляется продвижение и т. д.

Чтобы выжать из Similarweb максимум информации, рекомендуем следовать следующему алгоритму его использования:

  • осуществляется поиск наиболее популярных и интересных сайтов конкурентов в нужной тематике;
  • проводится сбор данных о характере трафика при помощи Similarweb по всем из них, а также сайтах, с которых наблюдается наибольшее количество переходов на интересующие проекты;
  • все данные об источниках трафика и их весе по отношению к общей посещаемости сводятся в таблицу, удобно для этой цели использовать Excel;
  • проводим аналогичные действия с данными по социальным сетям;
  • чистим перечень сайтов, удаляя те, что дают реферальный трафик от дублей;
  • сортируем все источники трафика в порядке убывания значимости.

Таким образом, с помощью грамотного использования бесплатного сервиса Similarweb можно получить сводную информацию об источниках трафика конкурентов, наиболее удачным с этой точки зрения социальных сетей и найти потенциальных доноров для размещения текстов с беклинками.

SpyWords

SpyWords – удобная веб-платформа для сбора информации о характере используемых конкурентами ключевых слов в SEO-продвижении и контекстной рекламе. Он пользуется заслуженной популярностью среди SEO-оптимизаторов, плотно работающих с семантикой и контентом. Сервис позволяет собрать данные по самым популярным поисковым системам Рунета: Google и Яндексу. Это обеспечивает получение целостной картины об наиболее эффективных решениях в поисковой оптимизации.

С помощью SpyWords можно не только собрать данные о поисковых запросах, по которым сайт выводится в поисковой выдаче, и его позициях в ней по разным ключевым словам, но и получить:

  • динамику изменения позиций в каждом поисковике по каждому запросу;
  • список основных конкурентов, продвигаемых по аналогичным запросам;
  • перечень страниц с наибольшей видимостью по ключевым словам с возможностью просмотра перечня ключевых фраз, по которым каждая из них оптимизируется.
SpyWords

Некоторые опытные сеошники могут сказать, что аналогичным функционалом обладает сервис Продвигатор. Но выгодным отличием от него SpyWords является автоматический вывод заголовков каждой страницы и сниппетов, что значительно упрощает анализ конкурентов. Все полученные данные можно сразу же экспортировать для последующей обработки и анализа с помощью Excel или других средств.

В целом SpyWords можно использовать 3-мя способами:

  • для сбора семантического ядра на базе запросов конкурентов, что позволит собрать огромное количество ключевых слов только за счет анализа нескольких наиболее популярных в данной нише сайтов для получения трафика в дальнейшем на свой проект;
  • для поиска информации с целью разработки эффективной стратегии контент-маркетинга, так как SpyWords позволяет увидеть станицы конкурентов с наиболее высокой видимостью и выбрать для экспортирования только наиболее интересующие аналитика страницы;
  • для проведения анализа кампании конкурентов в контекстной рекламе, предоставляемой Яндексом и Google.

Таким образом, с помощью SpyWords можно получить массу интересной информации о семантике конкурентов, сравнивать конкурентов по различным показателям, оценивать их особенности продвижения по ключевым словам, характеру организации контекстной рекламы, а также используемых для внедрения в заголовки и сниппеты поисковых запросов.

RDS Bar

RDS Bar – плагин, который можно установить в любом популярном браузере: Mozilla, Opera, Chrome. Также существует десктопная версия программы для Windows. Такое дополнение к браузеру или приложение способно стать настоящей находкой для оптимизатора, так как позволяет быстро проводить основной анализ сайтов конкурентов, так сказать, не отходя от кассы. RDS Bar умеет подгружать массу интересных данных со многих других сервисов, что помогает сэкономить ценное время на проведение исследований по отдельным параметрам.

Программа позволяет получить следующие SEO данные о любом интересующем сайте:

  • ТИЦ;
  • проиндексированные страницы;
  • обратные ссылки на сайт;
  • результаты счетчиков статистики;
  • присутствие в Яндекс.Каталоге, Dmoz и пр.

Большинство пользователей отмечает, что использовать плагин для браузера удобнее, чем десктопную версию. Для сбора сведений в таком случае достаточно просто перейти на сайт конкурента и запустить его простым нажатием на соответствующую иконку.

В целом RDS Bar можно использовать при необходимости быстро проанализировать сайты конкурентов по основным показателям SEO. Но он не имеет функции экспорта, поэтому все полученные данные придется вручную переносить в сводную таблицу. Для этого удобнее всего отрыть все интересующие сайты в разных вкладках, провести анализ с помощью RDS Bar и затем последовательно заполнять для каждого URL данные.

Megaindex

Если поисковое продвижение ориентировано только на Рунет, лучше сервиса Megaindex оптимизатору вряд ли удастся найти. При этом доступ ко многим его функциям открывается сразу же после регистрации в рамках бесплатной подписки.

Megaindex

Megaindex имеет широкий функционал, благодаря которому анализ конкурентов осуществляется легко и быстро. Это:

  • анализ внешних ссылок – дает информацию о ссылочной массе, особенностях площадок-доноров, адресах страниц, на которых расположены беклинки;
  • анализ видимости сайта в поисковой выдаче – показывает перечень ключевых слов, по которым он ранжируется, а также целевые страницы для каждого запроса с приблизительной, но близкой к действительной долей получаемого трафика;
  • SEO-анализ текстов – позволяет существенно снизить объем ручной работы, так как автоматически выводит данные по текстам из ТОПа поисковой выдачи по любому указанному запросу, а также позволяет сравнивать особенности SEO текста на своем сайте с аналогичным у конкурента, что дает возможность увидеть пути повышения качества оптимизации.

Это далеко не полный перечень функций Megaindex, но именно они помогают за короткое время собрать основную массу информации для проведения базового анализа конкурентов. Более широкие возможности, востребованные в основном только среди профессионалов, предоставляются в платной подписке.

Алгоритм использования сервиса зависит от поставленных целей. Так, для проведения кампании по крауд-маркетингу потребуется изначально собрать список лидеров в данной нише и провести анализ внешний ссылок. Полученную сводку следует отфильтровать, основываясь на том, какие площадки реально будет использовать для получения ссылок на свой проект.

Если же требуется составить семантическое ядро, то нужно просмотреть видимость интересующих проектов, а также отличающихся высокими показателями. После этого выгружают полученный перечень запросов для последующей обработки. Кроме того, эта функция Megaindex позволяет быстро составить достаточно объемный перечень тем для будущих статей.

Когда же анализ конкурентов осуществляется с целью повышения оптимизации уже существующих страниц сайта, стоит собрать все из них, которые оптимизированы под поисковые запросы, но почему-то не смогли подняться выше 30-й позиции в поисковой выдаче. Далее их нужно сравнить по основным ключевым словам с конкурентами. Полученные данные смогут натолкнуть на мысль о том, как лучше доработать такие страницы.

Учиться на чужих ошибках и не стесняться искать лучшие решения у тех, кто уже прошел долгий путь поисковой оптимизации, значительно целесообразнее, чем самому изобретать велосипед. Поэтому анализ конкурентов способен стать ценным источником важной информации, наличие которой и получение грамотных выводов позволит существенно облегчить и ускорить путь к ТОПовым позициям поисковой выдачи. В результате вы поймете, как можно достичь поставленных целей быстрее и дешевле, поскольку уже не будете нуждаться в проведении рискованных экспериментов.

Приведенный перечень инструментов это далеко не полный список возможных сервисов, помогающих провести качественный и всесторонний анализ конкурентов. Но на наш взгляд их возможностей, особенно при комплексном сборе разнохарактерной информации из разных источников, достаточно для решения многих текущих SEO-задач, разработки эффективной стратегии продвижения и быстрого развития собственного проекта.

Читать так же

Поведенческие факторы ранжирования
09.11.2020
0
12 мин
Wiki
Все о поведенческих факторах ранжирования

Поведенческими факторами (ПФ) называют комплекс показателей, описывающих особенности действий пользователей поисковых систем и сайтов. Поисковые машины собирают эту информацию и на ее основании[…]

Стоимость SEO
08.11.2020
0
9,3 мин
Wiki
Сколько стоит SEO

Сколько стоит SEO (продвижение сайта) – это самый частый вопрос который мы слышим от своих потенциальных клиентов. За что же SEO-компании берут деньги и о том, как рассчитать величину бюджета на[…]

Что такое SEO
07.11.2020
0
13,2 мин
Wiki
Что такое SEO и как это работает

Простыми словами SEO – это поисковая оптимизация для того, что бы сайт занял более высокие позиций в ТОП Яндекс и Google. Работы по развитию и продвижению сайта с целью его выведения в ТОП в выдачи[…]

SEO продвижение в сфере недвижимости
06.11.2020
0
8 минут мин
Wiki
Продвижение сайтов недвижимости в Москве

Продвижение сайтов в отрасли недвижимости нельзя назвать простой задачей, поскольку агрегаторы прочно укоренились на ТОПовых позициях. Если провести анализ 10 тыс. коммерческих поисковых[…]

SEO продвижение ресторанов и кафе
06.11.2020
0
16,6 мин
Wiki
Продвижение ресторанов, кафе, баров, караоке в интернете

Целью поискового продвижения или SEO является оптимизация веб-ресурса под требования поисковых систем, обычно Яндекса и Google. Представители обоих поисковых гигантов в последние годы неустанно[…]