10 самых распространенных вопросов о SEO

18.12.2020
0
Время прочтения: 10,7 мин
Wiki
Новичок
Оглавление:
Самые частые вопросы по SEO

Каждый человек по-разному смотрит на процесс SEO-оптимизации. Клиенты часто не до конца понимают, как это происходит, какие меры нужно принять, чтобы повысить позиции сайта в поисковой выдаче, и почему сразу же нет результата, хотя вложения уже сделаны. Мы решили помочь разобраться с наиболее часто встречаемыми вопросами о SEO-оптимизации, чтобы еще на этапе принятия решения о необходимости заказа этого вида услуг клиент понимал, с чем он столкнется.

Ответы на 10 самых распространенных вопросов о SEO

Когда будут заметны результаты работы SEO-специалистов?

В среднем оценить первые изменения в позициях сайта в поисковой выдаче можно примерно через 3 месяца. У некоторых проектов положительная динамика видна немного раньше, у других результат становится заметен только через полгода или даже более. Сроки получения эффекта зависят от многих факторов, среди которых:

  • тематика сайта;
  • позиции проекта на момент начала SEO-оптимизации;
  • частотности выбранных поисковых запросов, по которым будет осуществляться продвижение и т. д.
  • алгоритм работы поисковых машин;
От чего зависит скорость SEO-продвижения

Например, при продвижении по низкочастотным ключевым словам будет значительно легче и быстрее вывести сайт в ТОП, чем по высокочастотным.

Таким образом, заранее сказать, сколько времени займет процесс SEO-оптимизации и когда можно будет оценить результат, точно не сможет ни один специалист. Мы можем только прогнозировать характер изменений и определять примерные сроки, основываясь на собственном практическом опыте.

Можно ли платить только по факту получения результата?

У нас оплата строится в зависимости от выбранной схемы работ: заказчик может оплачивать услуги по SEO-оптимизации по запросам или же за продвижение по привлеченному трафику. Поэтому цена может быть фиксированной или образовываться путем суммирования абонентской платы и премии.

Такая ценовая политика обусловлена тем, что компания SEO-подрядчик обычно не способна повлиять на ряд факторов, которые полностью находятся в рамках полномочий клиента. Это:

  • строгое внедрение всех предоставленных рекомендаций в требуемом объеме;
  • быстрота согласования рекомендаций и задач (мы не можем воплощать идею в жизнь и приступать к решению считаемых нами нужных задач без согласования с клиентом);
  • технические особенности, в частности качество обработки звонков и бесперебойность работы телефонии (если телефон выключен или менеджеры не справляются, весь привлеченный трафик не сможет перейти в конверсию);
  • наличие удобных для посетителей веб-ресурса форм заявок, в частности корзины, различных способов оформления заказа, вариантов оплаты онлайн и пр.;
  • наличие уникального торгового предложения (УТП), регулярность и характер проводимых акций, скидки на различные товары;
  • репутация компании (если сайт имеет не самую лучшую репутацию, придется решать еще огромное количество задач для создания лучшего имиджа).

Также мы не властны над уровнем конкуренции в конкретной бизнес-нише и не можем повлиять на сезонность спроса на определенные виды товаров или услуг.

Факторы влияющие на SEO и зависящие от клиента

Работа на результат, безусловно, возможна. Она требует больших трудовых и материальных вложений, так как для получения высоких показателей поискового продвижения потребуется решить массу задач, сопряженных с SEO, веб-разработкой и другими моментами. При этом от заказчика потребуется полное доверие к подрядчику, ведь ему придется предоставить полный контроль над своим интернет-ресурсом по большому счету сторонней компании. В результате он не сможет самостоятельно регулировать характер проводимых работ и «откатывать» осуществленные изменения. Кроме того, подрядчик получает полный доступ к протекающим бизнес-процессам, на что готовы пойти далеко не все заказчики SEO-услуг.

Поэтому в каждом случае схема оплаты услуг определяется индивидуально так, чтобы это устраивало обе стороны процесса и позволяло выйти на тот результат, которого ожидает клиент.

Сколько времени требуется на аудит?

Аудит может осуществляться как в рамках поискового продвижения, так и в качестве отдельной услуги. В первом случае специалисты будут проводить несколько различных видов аудита, включая:

  • базовый технический;
  • ссылочной массы;
  • уникальности размещенных на страницах текстов;
  • SMM-факторов;
  • коммерческий анализ конкурентов и пр.
SEO аудит сайта

Если же заказывать аудит сайта в качестве отдельной услуги, в таком случае может быть проведено 3 вида анализа: юзабилити, продающей способности, а также базовый технический с анализом SEO. В последнем случае услуга подразумевает оценку показателей проекта, характера отношения к нему поисковиков, конкурентного окружения. Такой аудит занимает 10 рабочих дней и включает составление плана по оптимизации. Юзабилити-аудит проводится на протяжении 20 дней, а аудит продающих способностей сайта – 30 рабочих дней. По окончании работ формируется отчет с их результатом и рекомендациями для улучшения показателей.

Можете ли вы озвучить точные сроки выполнения каждой задачи?

Мы планируем объем работ на месяц и придерживаемся разработанного графика. Но прописывание точных сроков решения каждой отдельной задачи при SEO-оптимизации сложно, поскольку на одни вопросы может потребоваться больше времени, чем изначально предполагалось.

Кроме того, по мере реализации намеченного плана могут неожиданного возникать новые вопросы, требующие немедленного решения. В таких ситуациях приходится сдвигать весь план работ, в результате чего у некоторых задач сроки могут изменяться. Мы всегда работаем для получения наилучшего результата. Поэтому если ситуация требует уделить больше времени одной задаче и корректировка нужна сейчас, мы ее проводим.

При планировании объема работ и их распределении во времени мы строго следим за приоритетами. Важно, чтобы изначально выполнялись самые важные задачи и только потом второстепенные. Только такой подход обеспечивает высокую эффективность. При этом нужно понимать, что приоритеты можно установить только для каждого проекта по отдельности.

Вы можете гарантировать выход моего сайта в ТОП через 1, 2 или 3 месяца?

Подобные гарантийные обязательства не возьмет на себя ни один добросовестный SEO-подрядчик. Точно рассчитать сроки выхода проекта в ТОП и дать гарантию этого, особенно при ограниченном бюджете, невозможно, так как на позиции сайта в поисковой выдаче оказывают влияние различные факторы, включая:

  • алгоритмы поисковых систем;
  • исходное состояние интернет-ресурса, т. е. техническое состояние сайта, объем ссылочной массы, качество имеющегося контента, размер, уровень конкуренции в данной тематике, особенности проводимой SEO-оптимизации, если таковая осуществлялась ранее;
  • характер активности конкурентов (другие компании могут обладать финансовыми и человеческими ресурсами, значительно превосходящими возможности клиента);
  • особенности бизнеса (практика показывает, что поисковые машины больше «любят» организации с большим числом офлайн-отделений, разбросанных по всей стране, чем небольшие компании с одним физическим адресом даже при наличии многих пунктов выдачи).
На позиции сайта в поисковой выдаче оказывают влияние

Поэтому мы можем прогнозировать сроки и результат работы. Но называть точный день, когда сайт окажется на первых позициях выдачи, было бы нечестным по отношению к клиенту.

Почему вы работаете уже неделю, а роста позиций сайта не происходит?

Каждый, кто обращается за SEO-услугами, должен понимать, что поисковое продвижение работает совсем по другому механизму, чем контекстная реклама. SEO-оптимизация – длительный, трудоемкий процесс, в котором планы работ расписаны на много месяцев вперед. Если заказывая настройку контекстной рекламы, вы сразу же после ее запуска начинаете получать поток звонков и продаж, размер которого зависит от бюджета, то при поисковом продвижении результат будет растянут во времени, но зато будет более долгосрочным. Ведь контекстная реклама работает только пока на счету остаются деньги.

Именно в этом и состоит принципиальное отличие этих двух методов увеличения трафика и конверсии, поэтому нередко рекомендуется использовать их оба. В таком случае можно будет рассчитывать на получение стойкого эффекта, изначально обеспечиваемого за счет РРС, а затем благодаря достижениям, полученным от SEO-оптимизации.

Если вернуться к вопросу, то обычно первая неделя работы над проектом уходит на изучение и анализ исходного состояния сайта, особенностей отношения к нему поисковых систем, характера конкуренции и составление на основе полученных данных плана по поисковому продвижению сайта.

Различие выдачи по комбинациям слов. Почему?

При заказе продвижения сайта по запросу «пластиковые окна» он находится на 3-й позиции, но по запросу «окна пластиковые» отсутствует в ТОПе. Почему?

Действительно эти запросы схожи. Но выдача по ним может иметь существенные различия, так как поисковые машины обрабатывают результаты по-разному. Даже сравнив первые несколько страниц в обоих случаях, можно обратить внимание, что они абсолютно разные.

Сайт вышел в ТОП, трафик растет, но звонков нет. Почему?

Почему после заказа SEO-оптимизации сайт вышел в ТОП по всем выбранным запросам, наблюдается существенный рост посещаемости, но звонки и заказы остаются на прежнем уровне или только незначительно выросли?

Сайт вышел в ТОП, трафик растет, но звонков нет. Почему?

В таких ситуациях причина может крыться во многих аспектах. Наиболее часто она заключается в:

Особенности цен

Для пользователей одним из главных факторов выбора того сайта, где сделать заказ, является стоимость товаров или услуг. Поэтому если у конкурентов цена ниже, особенно если существенно, многие клиенты будут уходить к ним. SEO-подрядчик не может диктовать, какие цены нужно устанавливать, ведь их регулирование – прерогатива владельца бизнеса, т. е. клиента.

Технические моменты

Технические моменты сильно влияют на результат, в частности проблемам с телефонией или корзиной на сайте. В таких ситуациях пользователи просто не могут оформить заказ удобным для них способом и уходят искать товар или услугу в другом месте. Мы всегда самостоятельно проверяем работоспособность онлайн-форм принятия заказов, корзины и т. д. Но после окончания срока действия договора задача по контролю над качеством функционирования телефонов и корзины возлагается на клиента. Эти инструменты для получения заказов должны безошибочно работать всегда!

Удобство оформления заказа или заявки

Если все работает, сайт в ТОПе, но новых заказов не поступает, нужно провести анализ удобства имеющейся формы оформления заявки, использования корзины и понять, на каком этапе оформления заказа пользователи сталкиваются с трудностями и уходят с сайта. Результаты такого анализа и особенностей организации аналогичных форм у конкурентов позволяют дать рекомендации по тому, какие изменения следует внести.

Уровень сервиса

Это еще один момент, над которым SEO-подрядчик не властен. Только владелец бизнеса может следить за качеством работы менеджеров с клиентами, т. е. за тем как быстро они отвечают на звонки, каким образом реагируют на вопросы, возражения или негативные замечания.

Наличие сервиса коллтрекинга

Его наличие позволит владельцу отследить, сколько звонков поступает с сайта. Эта информация может быть очень ценной при оценке конверсии, так как с ее помощью можно определить есть ли положительная динамика и понять, в каком направлении двигаться для получения заказов.

Трафик

Не все пользователи, переходящие на сайт становятся клиентами компании. Поэтому принято выделять информационный и конверсионный трафик. В первом случае посетители переходят на сайт из поисковой выдачи в блог и информационные разделы почитать интересующую их информацию. Поскольку на хорошем ресурсе постоянно должны публиковаться новые интересные материалы и статьи, какая-то часть пользователей будет регулярно заходить просмотреть новости и, не совершая покупок, покидать сайт. Конверсионный трафик – пользователи, делающие заказы. Но при нацеленности на получение хорошего конверсионного трафика нельзя игнорировать информационный, так как именно от него во многом зависит то, как поисковые системы будут относиться к проекту и насколько высоко оценивать его полезность. Поэтому важны оба вида трафика, а по возможности повышения конверсионного требуется провести предметный анализ.

Таким образом, если все указанные моменты проанализированы и видимые проблемы отсутствуют, нужно «копать» дальше. Если задачей раскрутки сайта является увеличение количества поступающих звонков, а телефоны работают исправно и менеджеры работают качественно, следует оценить расположение номера телефона на сайте. Возможно, потребуется перенести его на более видное место. При этом в мобильных версиях сайта телефон обязательно должен быть кликабельным, чтобы клиенту не требовалось запоминать и набирать цифры, а для совершения звонка достаточно было кликнуть на него.

Если же в первую очередь требуется повышение количества поступающих заказов и заявок через форму обратной связи, необходимо изначально проверить карту кликов в Яндекс.Метрике. Полученные данные позволяет увидеть, отправляют ли посетители заявки. Если же число переходов незначительно, стоит задуматься о переносе формы в другое место или сделать ее более яркой, выделить кнопку оправки заявки другим цветом или вовсе переделать форму, упростив ее использование.

В случаях, когда упор делается за оформление заказов через корзину, следует проанализировать удобство пользования ею. При этом важно отследить, на каком этапе посетители прекращают процесс оформления заказа и скорректировать его, чтобы данный этап стал понятнее и проще.

Почему снизились позиции сайта и он выпал из ТОПа?

В данном случае требуется тщательное изучение проблемы, так как причины таких нежелательных изменений могут быть разными. Если ошибки на сайте отсутствуют, и проседание позиций происходит без каких-либо видимых причин к этому, нужно вспомнить о регулярном обновлении алгоритмов поисковых систем и конкурентах.

Поисковая выдача постоянно меняется из-за обновления алгоритмов. Только в течение 2018 года Google провел более 3000 апдейтов, т. е. ежедневно в механизме работы роботов происходит около 9 изменений. Это может быть причиной изменения позиций сайта в результатах выдачи. В свою очередь мы постоянно следим за изменениями в работе поисковиков и анализируем характер их влияния на позиции разных проектов. На основании этого мы корректируем план задач, чтобы всегда получать положительную динамику.

Вторым моментом, способным привести к проседанию позиций без видимых причин, является активная работа конкурентов. Если они проводят усиленную SEO-оптимизацию, а вы остановились в этом процессе, достигнув высоких позиций, велика вероятность, что в течение нескольких месяцев позиции вашего проекта будут неуклонно проседать.

Как внедрение новых алгоритмов Яндекса и Google скажется на позициях проекта?

Все поисковики держат в строжайшем секрете механизмы работы своих алгоритмов, поэтому заранее предсказать, как внедрение нового скажется на позициях сайта невозможно. При этом за гранью возможного находится предметный анализ того, как конкуренты отреагируют на изменения и обновления в работе поисковых машин. Таким образом, стоит решать проблемы по мере их поступления. Поэтому если сайт начнет проседать по определенным позициям, мы проанализируем возможные причины этого и скорректируем план работ по его продвижению, основываясь на особенностях работы новых алгоритмов Яндекса и Google.

В заключение отметим, что не стоит бояться задавать SEO-специалисту любые интересующие вопросы, а скорость реакции на получаемые от него рекомендации во многом определяет динамику продвижения. Ведь конструктивное общение и активное сотрудничество идут на пользу обеим сторонам процесса и позволяют достигать желаемых результатов значительно быстрее.

Читать так же

Сколько стоит SEO глазами студии
27.11.2020
0
3,5 мин
Wiki
Расчет стоимости SEO — глазами веб студии

Что бы понять стоимость SEO не как заказчик, а оценить реальные затраты студии (взглянуть изнутри), нам необходимо рассчитать все расходы на работы и количество привлекаемых специалистов, и так[…]

Как проверить сайты конкурентов по SEO
11.11.2020
0
9 мин
Wiki
Как проверить сайты конкурентов по SEO

Конкуренты – неизбежное явление практически во всех сферах бизнеса. Но это не всегда плохо, а если посмотреть на конкуренцию с другой точки зрения, то в ней можно найти и существенные плюсы. Кроме[…]

Поведенческие факторы ранжирования
09.11.2020
0
12 мин
Wiki
Все о поведенческих факторах ранжирования

Поведенческими факторами (ПФ) называют комплекс показателей, описывающих особенности действий пользователей поисковых систем и сайтов. Поисковые машины собирают эту информацию и на ее основании[…]

Стоимость SEO
08.11.2020
0
9,3 мин
Wiki
Сколько стоит SEO

Сколько стоит SEO (продвижение сайта) – это самый частый вопрос который мы слышим от своих потенциальных клиентов. За что же SEO-компании берут деньги и о том, как рассчитать величину бюджета на[…]

Что такое SEO
07.11.2020
0
13,2 мин
Wiki
Что такое SEO и как это работает

Простыми словами SEO – это поисковая оптимизация для того, что бы сайт занял более высокие позиций в ТОП Яндекс и Google. Работы по развитию и продвижению сайта с целью его выведения в ТОП в выдачи[…]