Работают ли надо SEO

19.12.2020
0
Время прочтения: 5,9 мин
Wiki
Новичок
Оглавление:

Определить, действительно ли агентство ведет активные работы над вашим сайтом еще до момента появления первых результатов и видимых изменений, можно довольно легко. Для этого следует только знать, на что обращать внимание.

Итак, существует 5 основных признаков, указывающих на то, что работа над SEO-продвижением происходит.

Вы постоянно получаете запросы на предоставление информации

Независимо от того, какой проект был поручен агентству и насколько полной была вводная информация, дополнительные вопросы возникают постоянно, особенно часто на старте работ. Со временем их количество обычно уменьшается, но не иссякают они полностью практически никогда. Это не всегда удобно, но является неизбежным и, более того, показателем качественной, не халтурной работы подрядчика.

Вопросы к клиенту от SEO-специалиста

Изначально потребуется предоставить доступы не только к самому сайту, но и к основным счетчикам и сервисам, которые связаны с ним. Это могут быть:

  • Яндекс.Метрика и Google Analytics – это и есть те счетчики или веб-аналитические инструменты, позволяющие точно узнать, сколько людей посещают сайт. В одних случаях проект продвигается только в одной поисковой системе, а в других – в обеих, но всегда подрядчику понадобится получить доступ к счетчикам для оценки эффективности производимых действий. Иногда бывает, что на сайте изначально отсутствуют такие инструменты. В таких ситуациях они будут установлены и привязаны к вашей электронной почте. Поэтому потребуется предоставить доступ и к ней или оставаться на связи в течение регистрации, чтобы подтвердить осуществляемые изменения.
  • Яндекс.Вебмастер и Google Search Console – специальные панели, которыми пользуются вебмастера для отслеживания ошибок в работе сайта и их исправления.
  • Регион продвижения – один из особенно важных моментов, оказывающих существенное влияние на бюджет кампании. Поэтому владелец должен сразу определиться, от жителей каких регионов он хочет получать заказы. При необходимости специалист поможет откорректировать этот показатель, чтобы увеличить эффективность SEO-продвижения.
  • Основные моменты о компании или бизнесе – у вас обязательно спросят, какая форма организации компании, осуществляет ли она доставку товаров, а если да, то на каких условия и в какие регионы, действует ли фирма только на территории определенного города, области, по всей России или выходит на международный рынок и т. д.
  • Контактное лицо – клиенту необходимо определить будет ли он сам работать со специалистами SEO-агентства или назначит ответственное лицо. В последнем случае он должен предоставить информацию о полномочиях назначенного человека в вопросах внесения изменений на сайт.
  • Ключевые направления – большинство компаний даже многопрофильных основную массу заказов и прибыли получает в одном или нескольких направлениях. Поэтому разграничить приоритетные и дополнительные направления весьма важно. Это обеспечит получение наибольшей отдачи от создаваемой и реализуемой SEO-стратегии.
  • Конкурентные преимущества – для агентства важно понимать, на что делать упор при продвижении. Поэтому будьте готовы к большому количеству вопросов о том, чем ваша компания отличается от конкурентов и какие имеет достоинства.
  • Целевая аудитория – поскольку сайт разрабатывается именно для тех людей, которые будут интересоваться предоставляемыми на нем услугами или товарами, чтобы повысить трафик SEO-специалистам важно иметь «портрет» клиентов, понимать их потребности, склонности и т. д.
  • Цены – ценообразование полностью является задачей владельца. Присутствие стоимости товара или услуги на сайте обычно работает на руку компании. Но если по той или иной причине расценки нельзя открыто разместить, все же потребуется объяснить SEO-специалисту, в каком ценовом сегменте работает фирма, так как это поможет еще глубже понять целевую аудиторию и проанализировать ее потребности.
  • Тезисы, полезная информация для создания контента – независимо от того, планируется ли наполнять сайт полноценными статьями или требуется заполнить карточки товаров, ваша помощь потребуется в создании грамотного технического задания для копирайтера. Никто не знает вашу продукцию и возможности лучше вас, и никто не заинтересован больше в получении качественных текстов, отражающих философию фирмы и особенности товаров или услуг.

Это далеко не полный перечень вопросов, которые могут возникать с самых первых дней работы агентства над проектом. Обязательно будут возникать и другие, а также появляться нюансы, требующие вашего участия. Именно этот пункт является одним из важнейших при первоначальной оценки степени вовлеченности SEO-агентства в работу над вашим проектом.

Вам регулярно приходят сообщения о необходимости что либо согласовать

Одной из основных задач при SEO-продвижении является наполнение сайта качественным контентом. Если предварительно не оговорено иного, публиковать материалы без одобрения клиента нельзя. Поэтому вам регулярно будут присылать готовые тексты на утверждение. Точно так же потребуется согласование других вносимых корректировок касательно макета страницы, установки коллтрекинга, чат-платформы и других элементов.

SEO-специалист предоставляет вам рекомендации

Задачей SEO-оптимизатора является разработка стратегии по усовершенствованию сайта с целью получения наибольшей конверсии и их реализация после получения одобрения клиента. Этот специалист анализирует проект и ищет моменты, требующие доработки. Он анализирует сайты конкурентов и сравнивает их с порученным ему для продвижения.

Рекомендации от SEO-специалиста

Например, он может заметить, что у них есть чат-платформы, подробные прайс-листы на услуги или указана стоимость каждого товара, присутствует callback или есть другие удобные для пользователей «фишки», которых нет на сайте клиента. Далее он анализирует степень полезности этих факторов и определяет, насколько они важны для SEO-продвижения и выдвигает предложения для улучшения сайта. Некоторые из таких моментов могут быть обнаружены еще на этапе предстартового аудита. Поэтому показателем того, что SEO-оптимизатор работает, является то, что вы регулярно получаете от него советы и рекомендации или запросы на одобрение изменений.

Вы получаете отчеты о проделанной работе

SEO- продвижение далеко не всегда дает быстрый результат. Но если у вас заключен договор с агентством с указанием конкретных отчетных периодов, к примеру, 12-е число каждого месяца, то за каждый месяц до 12-го числа вам должен быть прислан отчет о проделанных работах и полученных благодаря им результатах.

Пример SEO - отчёта подрядчика

Кроме того, вы можете запросить отчет не за месяц, а, например, за полгода, причем не только по всему комплексу работ, а только по одному виду задач, к примеру, по веб-разработке. В таком случае аккаунт-менеджер агентства после получения запроса составляет отчет за нужный период времени и отправляет заказчику.

Агентство может дать полный отчет в любой момент

По большому счету этот пункт логично вытекает из предыдущего. Но если ранее мы говорили о регулярном получении отчетности о проведенной работе в конкретное время, то в данном пункте речь идет о таком показателе качества работы SEO-агентства, как возможность получения отчета в любой момент о проводимых работах вне отчетной формы.

Если вы можете связаться с аккаунт-менеджером или другим представителем агентства, работающим над вашим сайтом и быстро получить любую интересующую информацию об осуществляемых работах по состоянию на сейчас, это является показателем того, что вам не о чем переживать. Агентство трудится над SEO-продвижением вашего проекта.

Полный отчет в любой момент
П

Для проверки вы можете запросить данные о:

  • характере задач, над которыми работает программист, SEO-оптимизатор сейчас;
  • планах на ближайшее время;
  • том, почему именно текущие задачи важны и должны выполняться сейчас, а не другие;
  • изменениях трафика, а также причинах и факторах, вызывающих его повышение или понижение, а в последнем случае и предпринимаемых мерах для исправления ситуации.

Агентство, заинтересованное в результате, получении хорошего трафика и действительно работающее над этим, никогда не будет избегать взаимодействия с клиентом. Его представитель или аккаунт-менеджер не только всегда будет готов ответить на возникающие вопросы, но и постоянно будет сам уточнять неясные моменты, присылать рекомендации, советовать нововведения, согласовывать тексты и другие правки, а также постоянно держать вас в курсе всего, что происходит с сайтом.

Читать так же

Самые частые вопросы по SEO
18.12.2020
0
10,7 мин
Wiki
10 самых распространенных вопросов о SEO

Каждый человек по-разному смотрит на процесс SEO-оптимизации. Клиенты часто не до конца понимают, как это происходит, какие меры нужно принять, чтобы повысить позиции сайта в поисковой выдаче, и[…]

5 шагов SERM
18.12.2020
0
6,5 мин
Wiki
5 шагов SERM для выстраивания репутации в интернете

Публикации с негативной эмоциональной окраской мгновенно сказываются на репутации компании. Лучшим способом сохранить лицо и престиж является немедленное реагирование на негатив…

SERM и управление репутацией в интернете
18.12.2020
0
13,7 мин
Wiki
SERM и работы по управлению репутацией в интернете

Очень часто о необходимости репутационных работы впервые задумываются, когда в рамках SEO анализа на различных интернет-ресурсах обнаруживается много негативной информации о продукте, бренде или[…]

Сколько стоит SEO глазами студии
27.11.2020
0
3,5 мин
Wiki
Расчет стоимости SEO — глазами веб студии

Что бы понять стоимость SEO не как заказчик, а оценить реальные затраты студии (взглянуть изнутри), нам необходимо рассчитать все расходы на работы и количество привлекаемых специалистов, и так[…]

Как проверить сайты конкурентов по SEO
11.11.2020
0
9 мин
Wiki
Как проверить сайты конкурентов по SEO

Конкуренты – неизбежное явление практически во всех сферах бизнеса. Но это не всегда плохо, а если посмотреть на конкуренцию с другой точки зрения, то в ней можно найти и существенные плюсы. Кроме[…]