Как правильно составить ТЗ для копирайтера

13.08.2021
0
Время прочтения: 3 мин
Wiki
Новичок
Оглавление:

Для многих поиск копирайтера и заказ контента превращается в настоящий кошмар: заказанные тексты приходят в виде «простыней», множество лирических отступлений отвлекает от основной мысли и в целом содержание оставляет желать лучшего. Но причины подобных результатов могут крыться не только в недобросовестности или отсутствии писательского таланта у исполнителя, но и в неправильно составленном техническом задании (ТЗ).

Пример готового ТЗ для копирайтера

Зачем нужно составлять ТЗ копирайтеру

Потраченное на составление технического задания для копирайтера время с лихвой окупится. Оно поможет:

  • Сэкономить время. Достаточно один раз потратить несколько часов на составление шаблона ТЗ и в дальнейшем пользоваться им при заказе текстов, меняя только тему, перечень ключевых слов и т. д.
  • Снизить расходы. Правильно составленное ТЗ позволит получать качественные тексты не только от раскрученных копирайтеров с высокими расценками, но и тех, кто работает по адекватным ценникам.
  • Получить нужный результат. Копирайтеры обычно не отличаются экстрасенсорными способностями и не могут предугадать, что желает получить заказчик. Для этого и нужно ТЗ, которое даст точно понять, какой текст должен получиться на выходе. Это позволит резко снизить количество доработок или собственноручно внесенных правок.
  • Регулировать отношения с исполнителем. Техзадание это, по сути, документ, описывающий обязанности автора, на выполнение которых он соглашается, принимая заказ в работу. За написание текста, в соответствии с этими требованиями копирайтер и получает оплату.

Поэтому разработать ТЗ нужно каждому, кто заказывает или планирует заказывать тексты. Оно в одинаковой степени важно для составления описаний товаров для интернет-магазинов, инфосайтов, корпоративных веб-ресурсов и т. д.

Как правильно составить техническое задание копирайтеру

Сделать ТЗ для копирайтера не так сложно и долго, как может показаться на первый взгляд. Чтобы упростить эту задачу, приведем пошаговую инструкцию его создания.

Опишите целевую аудиторию

Первым делом стоит рассказать о том, кто ваши клиенты:

  • возрастной диапазон;
  • образ жизни;
  • интересы;
  • материальные возможности и т. д.

Чем лучше будет копирайтер понимать, для кого он пишет текст, тем точнее он будет бить в цель. Понимание психологии и особенностей ЦА позволит автору найти основные «боли» и показать, как с помощью предлагаемого товара или услуги можно решить имеющуюся проблему и т. д. Поэтому даже любая мелочь, характеризующая ваших клиентов, может оказаться важной.

Вставьте ссылку на свой сайт

Авторы должны понимать, для какого проекта они пишут. Это позволит оценить характер подачи информации, стиль, особенности компании и пр., что станет залогом создания гармонично вписывающегося в контекст текста. Для интернет-магазинов и описания услуг лучше также предоставить копирайтеру ссылки на уже размещенные и нравящиеся материалы. В таком случае больше шансов, что он напишет то, что нужно.

Определите структуру текста

О важности структурирования контента говорится повсеместно. Грамотно вставленные подзаголовки превращают «простыню» в приятный и легкий для восприятия материал, который получит значительно меньше отказов. Поэтому стоит не полениться и дополнительно напомнить исполнителю о необходимости использования заголовков и подзаголовков. Можно также указать необходимую длину абзацев, что особенно важно для наполнения главной страницы, разделов, имеющих строгий шаблон.

Не лишним будет напомнить и о необходимости:

  • использования маркированных списков;
  • выделении важных мыслей;
  • оформлении цитат и пр.

Задайте нужную уникальность и сервис для ее проверки

Купленный текст должен быть уникальным априори. Но и такие базовые требования можно понимать по-разному. Чтобы избежать недоразумений и конфликтов, сразу пропишите в ТЗ требуемую уникальность материала, например от 90%, и укажите сервис, по которому ее нужно проверять: ETXT Antiplagiat, text.ru и др.

Укажите объем текста

При заказе статьи, особенно у малознакомого копирайтера, стоит указывать ограничения по объему. Это поможет избежать наращивания количества символов за счет воды и снижения информативности текста, ведь заработок автора напрямую зависит от объема материала. Но при этом стоит избегать жестких ограничений. Оптимальным вариантом станет задание желаемого диапазона, например 3 – 5 тыс. символов.

Поставьте конечный срок сдачи

Каждая задача должна иметь свой срок завершения. При заказе текста стоит ставить исполнителю такой дедлайн, чтобы оставалось еще несколько дней до сдачи проекта или даты публикации материала. Это позволит в спокойной обстановке просмотреть статью и принять решение о ее принятии. Также временной зазор поможет перестраховаться на тот случай, если выбранный автор окажется неответственным или потребуются доработки.

Укажите дополнительные пожелания

Если в статью нужно вписать ключевые слова, особенно широко описать какой-то нюанс или обратить внимание пользователей на конкретную особенность товара/услуги/компании, это нужно указать в ТЗ. Поэтому при составлении шаблона технического задания всегда нужно делать подзаголовок «Дополнительные требования», куда и вписывать все важные моменты, которые хочется видеть в готовом тексте.

Контент для проектов e-commerce

Для интернет-магазинов, корпоративных сайтов и других, имеющих отношение к коммерции, важно донести до автора имеющиеся конкурентные преимущества, а также другую информацию о компании или проекте, которая может оказаться полезной.

Итак, стоит включить в ТЗ:

  • Преимущества работы с вами, выгоды для клиентов. В качестве таковых может использоваться не только пресловутое УТП (уникальное торговое предложение), но и акции, скидки, бонусы. В таком случае копирайтеру не придется самостоятельно додумывать данные, которые могут оказаться необъективными.
  • Достижения. Информация такого рода, красиво поданная в тексте, будет полезна для потенциальных клиентов и поможет заслужить доверие пользователей.
  • Особенности и график работы, контакты, варианты доставки, оплаты и пр.
  • Гарантии для клиента. Такие данные, особенно с указанием способа получения компенсации или других услуг по гарантии, затрачиваемого на их предоставление времени, помогут повысить доверие к компании и подтолкнуть посетителя к оформлению заказа, звонку или совершению другого целевого действия.

Оптимизация текста

При заказе SEO-копирайта, обязательно нужно включить в техническое задание:

  • перечень ключевых слов с указанием их плотности;
  • темы, которые нужно рассмотреть в статье и которые лягут в основу ее структуры, а также нужно ли включать в них ключи и с какой частотой;
  • необходимость написать title, description, если эта задача возлагается на копирайтера.

Как оформить техническое задание

Способов для создания технического задания достаточно много и любой из них можно использовать. Это может быть:

  • файл Excel или Google-таблица – отличный вариант для сайтов, требующих большого количества однотипных текстов, но ограничивающий возможности по описанию требований;
  • файл Word или Google-документы – практичный и удобный способ оформления ТЗ, позволяющий разделить все задание на смысловые блоки и подробно изложить все требования;
  • специальные сервисы – хороший вариант для формирования красивых, емких технических заданий.

Грамотно составленное ТЗ хоть и не является гарантией получения качественного текста, но существенно увеличивает вероятность получения достойного материала, требующего минимум правок или не нуждающегося в них вовсе. Оно поможет ответственному автору точно понять, чего ждет от него заказчик, и постараться реализовать его требования

Читать так же

Целевая Аудитория
11.08.2021
0
5 мин. мин
Wiki
Как безошибочно определить целевую аудиторию?

Научиться безошибочно определять целевую аудиторию (ЦА) важно не только для маркетологов, но и для каждого, кто принимает участие в продажах чего-либо: товаров, услуг, идей, информации и т. д. Ведь[…]

YaTI 2021 – новый алгоритм Яндекс
18.06.2021
0
5 мин
Wiki
YaTI 2021 – новый алгоритм Яндекс

В основе нового алгоритма Яндекса YaTI уже лежат нейросети-трансформеры. В отличие от Палеха и Королева, он уже воспринимает запрос не в последовательности начало – средина – конец, а одновременно обрабатывая каждую из его составляющих.

Отчете по таргетированной и контекстной рекламе
15.05.2021
0
мин
Wiki
Отчете по таргетированной и контекстной рекламе – показатели и пример

Таргетированная реклама является одним из важных составляющих продвижения. А чтобы руководитель проекта и сам клиент могли убедить в ее эффективности и рациональности использования рекламного[…]

23.02.2021
0
5 мин
Wiki
Как мы переписали проект на React/Nodejs/MongoDB

Оглавление1 Предыстория2 Как чувствует SPA на WordPress’e2.1 Как удалось сделать SPA если все манипуляции с базой данных WordPress осуществляется только при перезагрузке страницы?2.2 Зачем перезагрузка при[…]

19.01.2021
0
мин
Wiki
Контекстная реклама для начинающих

Если вы только начинаете делать свои первые шаги в Яндекс.Директе или Google Ads, welcome! В этой статье мы рассмотрим, что такое контекстная реклама и особенности ее работы, поговорим о ее специфике в[…]