YaTI 2021 – новый алгоритм Яндекс

18.06.2021
0
Время прочтения: 5 мин
Wiki
Новичёк
Оглавление:
YaTI 2021 – новый алгоритм Яндекс

Конец 2020 г. запомнился в мире SEO презентацией нового алгоритма Яндекс – YaTI. Он нацелен на предоставление пользователю максимально релевантного и развернутого ответа на его запрос, так как лучше понимает его интент и более придирчиво относится к тестам. Поэтому, чтобы не потерять в позициях, не остается ничего другого, кроме как разобраться с тем, что такое YaTI, какие тесты он считает хорошими и, собственно, как их создавать.

Как это было раньше

Более 10 лет назад поисковые алгоритмы работали строго, как машины: обрабатывали запрос, воспринимая текст исключительно в качестве набора слов, вычисляли количество вхождений ключевых слов, отбрасывая все предлоги, союзы, а главное, словоформы и склонения. Поэтому для эффективного продвижения было достаточно напичкать текст ключами в прямом вхождении и следить за ростом позиций. Но такой подход отрицательно сказывался на качестве материалов и сайтов, а выдача, мягко говоря, не всегда была релевантной.

Осознавая проблему, в 2016 г. и 2017 г. Яндекс запустил новые алгоритмы: Палех и Королев. В каждом из них уже были использованы технологии нейросетей или ИИ. Алгоритм Палех уже умел учитывать не только порядок слов в запросе, но и находить падежи, склонения, кроме прямых вхождений, а также принимать во внимание кликабельность. В то же время алгоритм Королев отслеживал соответствие сути запроса заголовку страницы. При этом они обрабатывали запросы пользователей, воспринимая их не как набор слов, а как последовательность, где есть начало, средина и конец.

YaTI – новый виток развития поисковых алгоритмов

В основе нового алгоритма Яндекса YaTI уже лежат нейросети-трансформеры. В отличие от Палеха и Королева, он уже воспринимает запрос не в последовательности начало – средина – конец, а одновременно обрабатывая каждую из его составляющих. При этом YaTI способен быстро понимать смысл размещенного на странице контента и сразу же оценивать его на соответствие запросу пользователя.

Таким образом, последний алгоритм Яндекса повышает требования к контенту, так как его задачей является предоставление пользователю наиболее информативного, развернутого ответа на заданный запрос. Соответственно, ТОП выдачи будет принадлежать страницам со статьями с максимально широким семантическим ядром, четкой, понятной структурой, объективными фактами и не вызывающими сомнений источниками. Кстати, YaTI оценивает и соответствие контента общей тематике сайта.

Безусловно, нельзя забывать и про другие факторы ранжирования. Но при более менее одинаковых показателях проект с качественным, информативным контентом будет ранжироваться выше.

Требования YaTI к контенту

YaTI – интересный алгоритм, для которого одинаково важны все параметры текста. Поэтому, чтобы поисковая машина посчитала размещенный на странице контент качественным и достойным внимания пользователя, текст должен соответствовать 11 нижеописанным параметрам.

Оптимизированный title

Правильно составленный title должен:

  • содержать основной запрос или наиболее высокочастотный ключ;
  • иметь так называемые хвосты, которые отражают дополнительные ключи и уточнения запроса, например «смотреть онлайн», «скачать»;
  • иметь топонимы (касается геозависимых запросов).

Что касается технической стороны вопроса, то чтобы «нравиться» YaTI, title должен:

  • соответствовать теме текста;
  • иметь длину о 70 до 120 символов (некоторые специалист считают, что конкретных рамок не существует, а увеличение величины title не сказывается на ранжировании);
  • содержать ключи из семантического ядра страницы и вспомогательные слова, собранные в результате анализа поисковой выдачи ТОП-10;
  • иметь вид одного предложения.

При этом на счет эмодзи однозначного мнения нет. Их можно использовать и это не повлечет за собой неприятных последствий. Но стоит следить: работают ли они в конкретной выдаче. Это можно сделать, анализируя позиции конкурентов в ТОПе.

За переспамленый title легко словить фильтр, в то же время за слабо наполненный ключами можно потерять в очках ранжирования. Поэтому чтобы поймать золотую середину стоит пользоваться текстовым анализатором, который поможет найти нерелевантные слова. В противном случае title может быть наполнен нерелевантными ключами и хвостами.

При этом универсальной формулы составления title не существует. Тут нужно опираться на конкретный запрос, характер образующих его ключей и оценивать средние показатели по ТОПу выдачи. Поэтому для одного запроса хватит 1 вхождения, а для другого потребуется 2 или даже 3, взятых в различных словоформах и с включением синонимов.

В то же время, если Яндекс посчитает title плохо составленным, он способен сгенерировать свой из найденной на странице информации. Конечно, подобного исхода стоит избегать. Рациональнее сразу же формулировать осмысленный и удобочитаемый title, который будут видеть пользователи в выдаче.

Техническая и смысловая уникальность текста

С внедрением YaTI текстами низкого качества стали считаться не только копипасты, но и рерайты. Конечно, гарантии, что рерайт не очутится в выдаче выше оригинала, никто не даст. Да и полностью отказаться от этого вида текстов сложно советовать.

Углубленная семантика

Размещенный на странице текст должен полностью раскрывать заложенную в запрос потребность пользователя. Только ключевыми словами ограничиться не получится, так как важно еще и найти скрытые интенты. Для этого потребуется собрать, использую сходные запросы, так называемые тематические слова. Это различные вспомогательные ключи и отдельные слова, определяющие тематику. За счет включения их в текст удается повысить релевантность страницы.

Для сбора тематических слов существует достаточно простой алгоритм действий:

  • выбираем запрос;
  • собираем title сайтов из ТОПа поисковой выдачи в нравящийся текстовый анализатор;
  • оцениваем результат на предмет соответствия кластеру и откидываем лишнее.

В результате удается отсеять мусор и найти дополнительные релевантные ключи и хвосты, внедрение которых повысит полезность текста и страницы.

Также можно решить задачу подбора тематических слов путем анализа конкурентов с помощью любого сервиса и найти подобные запросы по введенному ключевому слову.

Но, создавая качественный с точки зрения YaTI текст, в семантику стоит включать и леммы, т. е. начальные формы слов: существительные в именительном падеже и единственном числе, инфинитивы глаголов (делать, купить и пр.). Такой подход обеспечит ускорение анализа страницы за счет сокращения количества форм слов, которые YaTI должен проанализировать.

Например, пользователи могут использовать как запрос «купить микроволновку», так и «куплю микроволновку». Но поисковик в обоих случаях первым делом сравнит их с начальной формой «купить микроволновку», подберет релевантные страницы и сформирует выдачу. Она будет одинакова в обоих случаях, но в первом искусственный интеллект быстрее сообразит, что от него требуется и выполнит задачу.

Если кластеризация семантики проводилась до внедрения YaTI, стоит произвести ее снова. Нередко возникает необходимость перенести ряд запросов в другие группы или сформировать отдельные кластеры под них.

И снова структура текста

О важности структуризации уже много и часто говорилось, так как без нее текст будет «простыней». В таком случае пользователь не сможет сразу же оценить его полезность и, скорее всего, закроет страницу. Поэтому каждый текст должен быть разделен на части с легко прослеживаемой логикой изложения. Оптимальной величиной каждой из них считается 2—5 абзацев.

Для разделения текста на удобные для чтения фрагменты используют подзаголовки разного уровня вложенности. Но не стоит использовать подзаголовки глубже h3, поскольку это отрицательно сказывается на удобстве чтения. Но в любом случае и заголовок H1, и все подзаголовки, независимо от уровня вложенности, должны быть оптимизированы под запросы.

Как правило, пользователи сначала быстро пролистывают страницу сверху вниз, оценивая текст на соответствие своим интересам по подзаголовкам. И только если он их заинтересовал, возвращаются к нужной части и приступают к чтению.

Поэтому от качества составления подзаголовков во многом зависит, будет ли статья прочитанной. А значит, формируя структуру текста, нужно в первую очередь учитывать удобство и потребности пользователей. Потому, если нужна статья «Как выбрать кроссовки» можно составить текст со следующими, весьма стандартными подзаголовками:

  • материал;
  • форма;
  • цена;
  • рекомендации по уходу.

А можно создать такую статью, которая сразу будет давать наиболее четкие и понятные ответы, разделив ее на разделы:

  • как выбрать кроссовки для бега;
  • особенности выбора обуви для экстремального отдыха;
  • выбор кроссовок для занятий спортом;
  • кроссовки на каждый день;
  • сравнение похожих моделей.

Понятно, что во втором случае уже только за счет структуры текст будет выигрывать в глазах пользователей.

Но чтобы написанная статья легко воспринималась, мало разделить ее на логичные блоки. Нужно еще и сохранять структуру и логичность изложения информации в каждом абзаце. Оптимальным вариантом считается отражение в 1-м абзаце 1-й мысли с приведением аргументов и окончательного вывода.

Авторство

Желательно, чтобы каждая статья имела автора. А в идеальном варианте, чтобы на сайте был блок автора, особенно если текст писал эксперт или специалист в данной области. Таким образом удастся увеличить уровень доверия к материалу. Но не стоит создавать описания автора просто, чтобы что-то было. Такое решение не прибавит статье ценности в глазах пользователей.

Типографирование

Каждый текст перед тем, как будет опубликован, должен пройти модерацию на предмет соответствия нормам типографики и HTML-разметки. Все присутствующие в нем тире, дефисы, кавычки, другие знаки, как и пробелы, должны быть правильно оформлены, а структурные элементы обозначены соответствующими HTML-тегами. Чтобы автоматизировать эту задачу можно воспользоваться «Типографом» Лебедева.

Заспамленность

Важным показателем качества текста является плотность ключевых слов. Тут важно избежать переспама, но и получить достаточное количество вхождений. Их число зависит от величины статьи, но для стандартного небольшого текста оптимальной величиной является 2—5. При этом важно, чтобы ключевые слова не только несколько раз повторялись в тексте, но и находились в пределах 1 пассажа.

Пассажем называют отдельное предложение или часть текста от открытия до закрытия HTML-тега. Алгоритмы Яндекса воспринимают пассаж в качестве единого целого и находят в нем вхождения ключевых слов. Поэтому дробить запрос на несколько пассажей нельзя.

Чтобы объективно оценить количество вхождений ключевых слов в готовом тексте можно воспользоваться сервисом text.ru. Оптимальным вариантом для большинства статей считается 35—50%, но для развлекательного контента этот показатель может быть ниже.

Также можно оценить заспамленность на istio.com. В таком случае стоит стремиться получить показатель количества вхождений в ядре до 3,1%.

Водность

Показатель «воды» является отражением соотношения объема полезной информации и лишних слов. Его также можно проверить одновременно с параметром заспамленности на text.ru.

Большое количество «воды» не только отрицательно сказывается на качестве текста с точки зрения читателя, но и негативно влияет на SEO. Это объясняется тем, что вводные слова и другие, не несущие смысловой и семантической нагрузки, воспринимаются поисковиком в роли информационного шума. Поэтому водянистые тексты и сайты в целом считаются ими неполезными и теряют шансы попасть в ТОП.

Одновременно при борьбе с «водой» появляется страх сделать текст слишком сухим. В результате его будет сложно читать. В действительности это не совсем так, поскольку «водой» называют все, что можно убрать без потери смысла. В эту категорию относятся и пространственные рассуждения, и повторяющиеся мысли, и оценочные, и вводные слова и др. Если в предложении отражен конкретный факт, присутствуют аргументы, подтверждающие его, есть логика, то такой текст всегда будет легко читаем.

Также найти «воду» можно с помощью сервиса glvd.ru. Но алгоритмы его работы не совершенны, поэтому не стоит пытаться убрать все слова, которые он выделяет. Нормальной оценкой считается 8 баллов.

Изображения

Все используемые для оформления статьи изображения должны:

  • быть качественными;
  • соответствовать смыслу;
  • быстро загружаться (иметь небольшой вес).

Размещать стоит только те картинки, которые несут пользу и облегчают понимание изложенной информации.

Яндекс способен индексировать изображения только форматов JPEF, GIF, PNG. Поэтому, преследуя цель ввести их в поиск по картинкам, стоит останавливаться на этих форматах. В противном случае рекомендуется выбирать изображения в формате SVG, благодаря чему они будут загружаться оперативнее. Это важно, поскольку вес картинки имеет прямое влияние на скорость загрузки, что сказывается на ранжировании.

Яндекс индексирует изображения по тексту из его alt и title. Поэтому стоит заполнять оба тега. При этом alt описывает, что изображено на картинке. Эта фраза будет выведена вместо картинки, если по тем или иным причинам браузеру не удастся ее отобразить. Поэтому alt обычно представляет собой крупное описание, занимающее порядка 125 сим. Title же предоставляет вспомогательную информацию об изображении и отражается при наведении курсора на него. Эти теги допускается дублировать.

Внутренние и внешние ссылки

На одной странице может быть, а точнее должно быть от 2 до 10 внутренних ссылок, так как грамотно составленная перелинковка резко повышает качество ранжирования. Каждая из них должна вести на значимую страницу сайта, а для их отображения стоит использовать те ключевые слова, по которым данная страница продвигается.

С внешними ссылками все сложнее. Их допускается размещать не более 2-х. При этом каждая должна перенаправлять на страницу пользующегося авторитетом сайта, например, «Википедии» и подобных, информация на которой будет подтверждать изложенные в статье факты.

Для сайтов YMYL также стоит использовать внешние ссылки, которые подтверждают экспертность автора. Они могут вести на другие его материалы, статьи из «Википедии». Пользователи должны иметь возможность проверить авторитетность и реальность автора по иным источникам.

В обоих случаях ссылки стоит оформлять так, чтобы страницы открывались в новых окнах браузера. Для этого используется атрибут target=”_blank”. Также они должны быть скрыты от индексации с помощью атрибута rel=”nofollow”.

Экспертность

Наиболее важна экспертность для YMYL-сайтов. К их числу принадлежат проекты таких направлений, как медицина, юриспруденция, финансы. При этом чем знаменитее автор статьи в профессиональных кругах, тем большее доверие он вызывает.

Показателями экспертности автора являются:

  • наличие публикаций на тематических ресурсах;
  • популярность аккаунтов в социальных сетях;
  • характер имеющихся дипломов, сертификатов и прочих наград за достижения;
  • наличие резюме;
  • частота цитирования в поисковой выдаче.

Непременно нужно, чтобы на странице были отражены не только ФИО автора-эксперта, но и его фото, а также ссылки на профиль или страницу с описанием команды проекта. Эта информация важна не только для пользователей, но и для толокеров и асессоров. Каждый, кто видит статью, должен четко понимать, кто ее написал: любитель или специалист в данном вопросе.

Толокерами являются рядовые пользователи, специально для Яндекса за небольшую зарплату дающие оценку контенту на сайтах и тем самым натаскивающие нейросеть-трансформер. Асессорами называют тех специалистов, которые руками проверяют соответствие поисковой выдачи запросам. Это также помогает «повышать интеллект» нейронной сети.

Чтобы повысить экспертность своих материалов, стоит:

  • нанимать экспертов в разных областях;
  • создавать тексты на базе интервью признанного авторитета в нужной области;
  • подключать экспертные мнения;
  • привлекать известного специалиста для вычитки текстов, а затем указывать в статье, что она написана под его редакцией;
  • формировать коллаборации с экспертами предоставляя взамен написанных, вычитанных или отредактированных статей возможность получать заявки на получение услуг от пользователей сайта.

Заключение

Уже сейчас нужно не только плотно задумываться об экспертности текстов, но и активно ее повышать, поскольку это уже является одним из факторов ранжирования, а в дальнейшем его влияние будет лишь расти.

Читать так же

Отчете по таргетированной и контекстной рекламе
15.05.2021
0
мин
Wiki
Отчете по таргетированной и контекстной рекламе – показатели и пример

Таргетированная реклама является одним из важных составляющих продвижения. А чтобы руководитель проекта и сам клиент могли убедить в ее эффективности и рациональности использования рекламного[…]

23.02.2021
0
5 мин
Wiki
Как мы переписали проект на React/Nodejs/MongoDB

Оглавление1 Предыстория2 Как чувствует SPA на WordPress’e2.1 Как удалось сделать SPA если все манипуляции с базой данных WordPress осуществляется только при перезагрузке страницы?2.2 Зачем перезагрузка при[…]

19.01.2021
0
мин
Wiki
Контекстная реклама для начинающих

Если вы только начинаете делать свои первые шаги в Яндекс.Директе или Google Ads, welcome! В этой статье мы рассмотрим, что такое контекстная реклама и особенности ее работы, поговорим о ее специфике в[…]

SEO-продвижение медицинских сайтов
20.12.2020
0
14,6 мин
Wiki
SEO продвижение YMYL-сайты медицинской тематики

YMYL-сайты или Your Money or Your Life представляют собой особую категорию веб-ресурсов, содержание которых может оказать воздействие на здоровье пользователей и их финансовое состояние. Поэтому к ним и[…]

19.12.2020
0
5,9 мин
Wiki
Работают ли надо SEO

Определить, действительно ли агентство ведет активные работы над вашим сайтом еще до момента появления первых результатов и видимых изменений, можно довольно легко. Для этого следует только[…]