Продвижение сайтов в отрасли недвижимости

06.11.2020
0
Время прочтения: 8 мин
Wiki
Новичёк
Оглавление:
SEO продвижение в сфере недвижимости

Продвижение проектов в отрасли недвижимости нельзя назвать простой задачей, поскольку агрегаторы прочно укоренились на ТОПовых позициях. Если провести анализ 10 тыс. коммерческих поисковых запросов, то все первые 10 мест выдачи во всех случаях занимают именно они. Такая расстановка сил сохраняется на протяжении длительного времени и за последний год в выдаче практически ничего не изменилось.

Агрегаторы – сайты с большим количеством разнообразных предложений, что позволяет им эффективнее продвигаться в поиске, так как они могут больше предложить пользователям, а значит, считаются более полезными поисковиками Яндекс и Google.

Поисковая выдача агрегаторов в органическом поиске

SEO-продвижение в целом и в области недвижимости в частности строится по принципу пирамиды, в основе которой лежит составление семантического ядра, а вершину образуют поведенческие и ссылочные факторы. Если допустить ошибку на любом з начальных этапов работ, вся остальная оптимизация не принесет должного эффекта.

Составление семантического ядра

Семантическим ядром (СЯ) называют полный перечень поисковых запросов, которые используют люди для поиска в данной нише и, соответственно, по которым должен продвигаться сайт в отрасли недвижимости. Еще 5—6 лет назад у большинства проектов СЯ состояло из 50—100 коротких запросов с высокой частотностью. Но поскольку поисковики постоянно развиваются, алгоритмы их работы усложняются, и количество запросов стало неуклонно расти, а они сами стали удлиняться. Раньше обычно большинство ключевых фраз состояло из 2—3 слов, сегодня же они нередко включают 6—7 слов и более.

Сбор семантики

Такое положение дел спровоцировало рождение многих источников для сбора поисковых запросов. Поэтому чтобы охватить всю нишу нужно не только собрать ключевые слова с помощью Яндекс.Вордстат и Google, но и использовать другие сервисы. Это должны быть базы готовых ключевых слов, среди которых наибольшей популярностью и доверием вебмастеров пользуется бесплатный сервис Букварикс. А также нельзя забывать про анализ конкурентов, способный принести много полезной информации.

Сбор семантического ядра по недвижимости

Сбор СЯ позволяет обнаружить основные интенты, т. е. потребности пользователей поисковых систем. В результате становится понятным, под какие ключевые слова следует оптимизировать страницы на сайте, чтобы получить больше трафика.

Например, в поисковом запросе «купить однокомнатную квартиру в Москве» одновременно присутствует 2 интента: однокомнатная и Москва. Для сайтов по недвижимости подобных интентов может быть огромное множество, так как люди ищут объекты не только по площади и региону, но и по типу дома, этажности и пр. Важно вычленить их все на этапе сбора семантического ядра. Но и это нельзя назвать концом работ на данном этапе.

Кластеризация

Полученное ядро следует почистить от мусора. Как правило, это осуществляется по маскам. Уже очищенное СЯ обязательно проверяется на частотность входящих в него запросов. Затем выполняется кластеризация, т. е. разбивка ключевых слов на группы на основании данных поисковой выдачи.

При этом нужно учитывать вид поисковых запросов, ведь они бывают:

  • коммерческими или транзакционными, т. е. целью пользователя является именно покупка, аренда или получение той или иной услуги;
  • информационные, когда люди ищут информацию, касающуюся недвижимости, но не имеющую отношения к совершению немедленных действий, к примеру «на что обратить внимание при покупке частного дома»;
  • навигационные, когда посетителей интересуют вопросы геолокации, например «как добраться до Москва-Сити».

Сегодня существует достаточно много различных платформ для кластеризации, с помощью которых можно разделить огромное число ключевых слов на группы. При этом нужно учитывать, что информационные и коммерческие запросы на одной странице не продвигаются. Под каждую группу запросов обязательно создается отдельная страница. Например, нельзя оптимизировать одну и ту же страницу под запросы «купить однокомнатную квартиру в Москве» и «купить студию в Москве» и тем более «как выбрать однокомнатную квартиру в Москве». Для каждого из них и производных требуется создавать собственную посадочную страницу.

По коммерческим запросам в ТОП выдачи в тематике недвижимости выходят проекты e-commerce с коммерческими предложениями и небольшим объемом текста. Этим они отличаются от информационных страниц, где полностью должны отсутствовать коммерческие предложения, но есть объемный текстовый материал. В идеально варианте он должен быть исчерпывающим и давать ответы на все вопросы пользователя. Если же перенести информационные запросы на коммерческую страницу, поисковые машины расценят ее как неинформативную и нерелевантную. Если использовать коммерческие запросы при большом количестве текста, будет переспам.

Кластеризация запросов по недвижимости

Структура

После сбора и обработки семантики, ее нужно привязать к конкретным посадочным страницам. Чтобы получить максимальный эффект, стоит строить логичную структуру сайта с постепенным дроблением более общих направлений на мелкие. Т. е. главную страницу лучше оптимизировать под общие запросы о недвижимости, а также создать 2 крупных категории под коммерческие запросы: продажа и аренда. Под информационные запросы отводится категория «Блог» или «Полезная информация». Далее каждую коммерческую категорию дробят на более мелкие разделы, например, дома, квартиры, участки. Каждую из них также нужно будет раздробить на более мелкие.

Разбивка на аренда и продажа недвижимости

Это важно, так как в сфере недвижимости поисковые запросы нацелены на конкретные категории объектов. Пользователей в большинстве случаев интересуют предложения с точно определенными параметрами, к примеру, «купить 1-комнатную квартиру в Чертаново на 40 м2».

Поэтому многие ключевые фразу содержат так называемые хвосты, к примеру, «купить двухкомнатную квартиру» + «в новостройке» которые и сужают сферу поиска, повышая релевантность выдачи. Поэтому важно при создании структуры и каждой такой страницы учитывать, что именно нужно посетителю.

Основными интентами для сайтов недвижимости для квартир являются:

  • количество комнат (1, 2, 3, 4 и т. д.);
  • расположение;
  • тип дома (панельный, хрущевка, монолитный);
  • тип (новостройка, вторичный рынок);
  • сроки завершения строительства (сдан, год сдачи);
  • класс объекта (эконом, бизнес, премиум);
  • наличие ипотеки;
  • особенности ЖК (отзывы, планировки);
  • дополнительные параметры (парковка, лифты, балконы) и пр.

Не менее важны геозависимые запросы. Обычно они связаны с конкретным городом и/или его районом. В таких ситуациях лучше использовать поддомены для распределения ключей. В результате удастся подниматься по позициям в поисковой выдаче для конкретного города за счет создания для него поддомена.

Особенности жилых комплексов также требует отдельного рассмотрения. Это добавляет еще интентов (отзывы, ход строительства, планировки) к уже существующим. Поэтому если получить выдачу, например, в Яндексе по названию ЖК, а затем по названию ЖК + отзывы, они будут кардинально различаться. Хотя запрос связан с одним и тем же жилым комплексом, в первом случае выдача будет чисто коммерческой. В ней будут присутствовать официальная страница застройщика с описанием этого объекта, агрегаторы и т. д. Во втором же случае выдача будет носить информационный характер, а в ТОПе будут уже абсолютно другие сайты. Поэтому для интента «отзывы» следует формировать отдельную страницу для каждого ЖК.

Интенты запросов

При сборе интентов возникает вопрос, как поступать с дополнительными параметрами. Если делать страницы под каждую вариацию получится несколько миллионов, но это не принесет пользы проекту. Поскольку поисковые машины имеют хоть и солидные, но все же ограниченные ресурсы для индексации каждого сайта, так называемый краулинговый бюджет. Поэтому если заставить робота индексировать тысячи автоматически сгенерированных страниц, его ресурсов может не хватить для просмотра действительно полезных. Тогда они так и останутся непроиндексированными, а бюджет будет растрачен зря.

При формировании структуры следует в первую очередь руководствоваться теми группами запросов, которые образую спрос. Если его нет, то создавать страницы, так сказать, про запас не стоит. К ним можно вернуться через определенное время, снова собрать семантику и проверить появился ли спрос. Если да, тогда и создавать страницу.

Текстовые факторы

После кропотливой работы над сбором и распределением семантики, образующей базу поискового продвижения сайтов недвижимости, можно переходить к следующей задаче – текстовой оптимизации. В нее включается проработка:

  • мета-тегов;
  • перелинковки;
  • текстов и внутренних спиппетов.
Текстовая оптимизация

Основным моментом, на который нужно обратить внимание при SEO-продвижении сайта недвижимости, являются мета-теги, поскольку большинство страниц на таких проектах типовые. Если заполнять их вручную, это займет массу времени. Поэтому рациональнее создавать их по определенному алгоритму. Создать наиболее эффективный механизм для генерации мета-тегов можно, используя данные, полученные при анализе сайтов конкурентов.

Также для повышения кликабельности или CTR можно использовать значки-эмоджи, так как они индексируют и повышают привлекательность сниппета сайта для людей.

Используемые для заполнения карточек объектов текстовые описания обязательно должны быть уникальными, но их так же можно автоматически генерировать. В последнем случае важно внедрять в текст большое количество переменных параметров, а именно:

  • количество предложений в данной категории;
  • стоимость от и до;
  • минимальная цена и площадь предложения;
  • площадь от и до;
  • максимальная цена и площадь предложения.

В таком случае текстовые описания будут полезным и для пользователей в виду высокой информативности, и для сайта с точки зрения оптимизации. Для проекта, продвигающегося в тематике недвижимость, абсолютно не нужны большие описания на разводящих страницах. Их текст образуется из кратких описаний объектов. Если на коммерческих страницах текста будет во много раз больше, чем у конкурентов, это приведет к снижению их ранжирования.

Технические факторы

С точки зрения технической оптимизации, то обычно достаточно один раз потратить время и средства на проведение масштабного технического аудита, устранение ошибок и совершенствование и в дальнейшем к этому не возвращаться. При оценке технических параметров следует уделять внимание:

  • скорости загрузки страницы – один из важнейших факторов, так как ожидание загрузки более 3 секунд приведет к тому, что 40% пользователей уйдут с сайта снова искать информацию в поиске у более быстрых конкурентов;
  • адаптация под мобильные устройства – сегодня основная масса трафика приходит на проекты с мобильных устройств, поэтому грамотная адаптация поможет улучшить поведенческие факторы, а также положительно скажется на ранжировании, так как Google уже ввел алгоритм mobile-first;
  • АМР, Яндекс.Турбо – грех не воспользоваться технологиями поисковиков для ускорения загрузки страниц, за счет использования их урезанных версий, но перед полномасштабным внедрением следует провести тестирование, так как такие версии не всегда обеспечивают получение высоких показателей конверсии.
Техническая оптимизация

Коммерческие факторы

Карточка каждого объекта должна быть полностью заполнена, в особенности важна цена. Дополнительно положительное влияние на ранжирование и повышение юзабилити проекта о недвижимости окажет внедрение вспомогательных сервисов, например калькулятора, фильтров, сортировки и пр. Чтобы понять, какие из них наиболее выгодны, снова-таки стоит воспользоваться полученными при анализе конкурентов данными.

Удобная карточка объекта недвижимости

Поведенческие факторы

Оценивать поведенческие факторы можно только после того, как проект начнет получать хороший трафик. Давать общие рекомендации в данном вопросе неуместно, так как для разных сайтов недвижимости хорошими можно назвать разные поведенческие факторы. Поэтому этот вопрос требует отдельного, детального рассмотрения.

Анализ позиций сайта недвижимости

Таким образом, продвижение сайтов в отрасли недвижимости требует грамотной разработки стратегии, времени и затрат. Для решения некоторых задач придется уделить месяцы, а для других дни. Но во всех случаях важно после внедрения каждой модификации следит за показателями счетчиков и анализировать характер их изменения. Это позволит быстро оценить динамику и понять, что все идет как надо, или сразу же внести корректировки в стратегию продвижения.

Читать так же

Копирайтинг для блогов
02.10.2020
0
6,2 мин
Wiki
Как писать информационные статьи для блога

За годы постоянной занятости контент-маркетингом мы сформировали четкую схему, помогающую нам создавать качественный контент за короткие промежутки времени. Мы раздели весь процесс на этапы, за[…]

Формирование семантического ядра
02.10.2020
0
8,6 мин
Wiki
Как мы формируем семантическое ядро сайта

Что такое семантическое ядро, как его правильно собрать и определить приоритеты для эффективного поискового продвижения.

Как выбрать подрядчика на SEO
20.09.2020
0
11,3 мин
Wiki
Как выбрать SEO компанию

Как выбрать лучшую СЕО-компанию в рамках своего бюджета. На что обратить внимание в первую очередь. Дополнительные моменты, помогающие сделать правильный выбор.

СЕО-продвижение интернет магазина
19.09.2020
0
19,6 мин
Wiki
SEO-продвижение (интернет-магазина) 🐣

Этапы и основные моменты SEO-продвижения интернет-магазина. Разработка стратегии, на что обратить внимание, какие инструменты использовать.

Формирование структуры сайта
18.09.2020
0
16,5 мин
Wiki
Как формировать структуру сайта

Что такое структура сайта и какую роль она играет в SEO-продвижении. Виды, пошаговая инструкция по созданию и основные программы.